Белорусские предприятия-экспортеры должны более активно вести работу по получению международных экологических сертификатов ISO-9000. Такую позицию в ходе состоявшегося в Гомеле регионального семинара по вопросам внешнеэкономической деятельности высказал заместитель директора департамента координации внешнеэкономической деятельности министерства иностранных дел Беларуси Николай Пацкевич, сообщает "Интерфакс".
"Европа защищает свой рынок, вводя определенные ограничения для стран, которые не являются членами Евросоюза. И мы вынуждены с этим считаться", - подчеркнул Н.Пацкевич, говоря о значении экологических сертификатов для белорусских предприятий. По его словам, только 10% предприятий республики (278), осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, имеют подобные сертификаты. Между тем, отметил представитель МИД Беларуси, уже в июле текущего года предприятия, не имеющие сертификатов, могут столкнуться с серьезными проблемами при экспортировании собственной продукции в страны Евросоюза. Как известно, уточнил Н.Пацкевич, с 1 июля 2004 года будет "запрещен ввоз в Европу товаров и изделий в упаковке, которая не обработана в соответствии с требованиями международных экологических стандартов".
"Госстандарт создал стройную и действенную систему прохождения экологической сертификации, однако министерство иностранных дел видит, что предприятия-экспортеры не владеют необходимой информацией и проявляют низкую активность в этом плане", - подчеркнул Н Пацкевич. По его мнению, одной из действенных мер по активизации этого процесса станет организация работы в областях. Это позволит сблизить государственные сертифицирующие органы и субъекты хозяйствования и будет способствовать увеличению числа белорусских предприятий, имеющих международные экологические сертификаты, что, в свою очередь, положительно скажется на увеличении объемов экспорта, считает представитель МИДа.