Рабочие и служащие стран Центральной и Восточной Европы постепенно становятся более мобильными, однако уровень безработицы в этих странах растет. Как сообщили в представительстве ООН в Беларуси, об этом говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ).
«Рынки труда в странах Центральной и Восточной Европы повысили свою эластичность, однако формы этой эластичности отличаются от тех, которые существуют в странах Организации экономического сотрудничества и развития для Европы»,— считает одна из соавторов доклада МОТ Елена Неспорова.
Авторы доклада отмечают, что в развитых странах частота смены рабочих мест повышается во время экономического подъема. Однако в странах с переходной экономикой такого не происходит. Люди не верят в экономическую стабильность новых компаний, предлагающих работу. Они боятся оказаться безработными, поскольку социальные льготы и выплаты по временной безработице просто символичны. Поэтому, несмотря на низкие заработные платы и плохие условия труда, рабочие и служащие часто предпочитают оставаться на своей нынешней работе.
В 2002 году в Российской Федерации уровень безработицы составил 13,4%. В 1994 году эта цифра была 8,1%. В последние годы наблюдается значительный рост безработицы в Чехии и Польше. Сегодня в этих странах не работает 20 % населения трудоспособного возраста. Вместе с тем, в Словении и Венгрии отмечается значительное сокращение безработицы.
Авторы доклада предлагают странам с переходной экономикой пересмотреть трудовое законодательство с точки зрения укрепления его норм, направленных на защиту рабочих и служащих, особенно тех, кто работает в частном секторе. Странам с переходной экономикой предлагается вкладывать больше средств в развитие рынков труда и налаживания диалога между правительством, рабочими и работодателями.