Raiffeisenbank вынужден занять сдержанную позицию по развитию бизнеса в Беларуси из-за используемых в республике, по мнению банка, нерыночных методов регулирования в банковской сфере. Осведомленные источники в банковской среде сообщили "Интерфаксу", что руководство ОАО "Приорбанк" направило в правительство письмо с разъяснением позиции банка по ведению бизнеса в республике. Raiffeisenbank в 2003 году стал крупнейшим акционером Приорбанка, выкупив 61,3% акций банка. По словам источника, основной причиной сдержанной позиции иностранного инвестора стали предпринимаемые в Беларуси административные меры по переводу государственных предприятий на обслуживание в государственные банки и рекомендации органов денежно-кредитного регулирования по снижению процентных ставок по вновь выдаваемым кредитам. Он напомнил, что с целью удешевления кредитных ресурсов для предприятий Нацбанк Беларуси рекомендует коммерческим банкам по итогам первого квартала установить процентную ставку по долгосрочным кредитам в иностранной валюте не более 9,5% годовых. Кроме того, в органах госуправления дискутируется возможность и целесообразность перевода госпредприятий на обслуживание только в государственные банки.
Мотивом такой инициативы является укрепление государственных банков и гарантированное кредитование госпредприятий, текущее финансовое состояние которых не всегда позволяет предоставлять им кредиты на рыночных условиях. Между тем, как сообщил источник со ссылкой на сведения Приорбанка, несмотря на отсутствие соответствующих распоряжений со стороны правительства и Нацбанка, предприятия, подведомственные министерству сельского хозяйства и продовольствия, министерству торговли, министерству здравоохранения, концерну "Белгоспищепром", уже начали закрывать расчетные счета в Приорбанке. В связи с этим принципиальная позиция Приорбанка заключается в прекращении финансирования программ предприятий, которые перевели свои счета из Приорбанка в иные банки, отметил он. Наряду с этим в Приорбанке считают неоправданными рекомендации органов денежно-кредитного регулирования по снижению в первом квартале текущего года ставки долгосрочных валютных кредитов до 9,5% годовых, поскольку, с точки зрения иностранных инвесторов, нерыночные экономические условия и неопределенность отношений с Россией значительно повышают кредитные риски в Беларуси. Данные факторы не позволяют Приорбанку реализовать в 2004 году ранее запланированное двукратное увеличение кредитного портфеля, что и отражено в рекомендациях Raiffeisenbank, отметил источник.
В руководстве ОАО "Приорбанк" агентству не прокомментировали сложившуюся ситуацию, не опровергнув при этом изложенных источником сведений. По итогам 2003 года собственный капитал Приорбанка вырос в 3,4 раза до 189,4 млрд.бел.руб. (9,1% банковского рынка Беларуси). При этом рентабельность капитала составила 31,1%, прибыльность активов - 5%. За 2003 год прибыль Приорбанка составила 42,2 млрд.бел.руб. (29,9% рынка) против 5,9 млрд.бел.руб. за 2002 год. Активы банка за год выросли в 2,2 раза и составили на 1 января 2004 года 1,122 трлн.бел.руб. (10,9% рынка). Кредитный портфель Приорбанка вырос за год в 2,3 раза и составил на 1 января 2004 года 612 млрд.бел.руб. Доля Приорбанка на рынке кредитования юридических лиц составляет 10,5%. В 2003 году банк привлек кредитных линий иностранных банков и международных финансовых организаций на $220 млн. Приорбанк был образован в 1989 году. В 2003 году акционером банка стала австрийская банковская группа Raiffeisen, которая сейчас владеет 61,3% акций банка. Вторым основным акционером Приорбанка является ЕБРР, которому принадлежит 13,5% акций. Приорбанк уполномочен финансировать государственные программы Беларуси.