Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович 26 февраля провел брифинг с руководителями дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Беларусь. В мероприятии принял участие заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Герасименко.
Как сообщили в управлении информации Нацбанка Беларуси, в ходе встречи разговор шел о проведении в Беларуси денежно-кредитной и валютной политики, состоянии и перспективах развития банковской системы и по ряду другим вопросам.
В выступлении Председатель Правления Национального банка П.Прокопович остановился на трех направлениях деятельности банковской системы. Это обеспечение устойчивости национальной валюты, достижение стабильного и сбалансированного ее обменного курса; обеспечение выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития страны и укрепление банковской системы.
Как отметил П.Прокопович, денежно-кредитная политика Беларуси – это единая составляющая всей социально-экономической политики государства, важнейшая цель которой заключается в неукоснительном повышении уровня жизни народа, обеспечении социальной стабильности. В ходе реализации этой политики в 2000 году был осуществлен переход к единому курсу белорусского рубля. В 2001 году Беларусь присоединилась к статье VIII Устава МВФ, а это означает, что белорусский рубль стал конвертируемой валютой по текущим операциям.
Темп девальвации национальной валюты последовательно снижался. Если в 2001 году он составлял 33,9 процента, то в 2003 – 12,3 процента. При этом курсообразование осуществлялось на рыночной основе путем спроса и предложения. Растет и доверие к национальной валюте. Об этом свидетельствует постоянное увеличение вкладов населения. Банковской системой было оказана необходимая кредитная поддержка экономике, обеспечено стабильное проведение платежей и полная сохранность денежных средств клиентов. А проводимая Национальным банком процентная политика была направлена на постепенное снижение процентных ставок по кредитам. Все это сформировало необходимые условия для снижения в стране инфляции, продолжения экономического роста, повышения инвестиционной активности. При этом П.Прокопович подчеркнул, что Национальный банк положительно относится к привлечению иностранного банковского капитала в Беларусь, которая открыта для развития сотрудничества.
В настоящее время из 30 работающих в нормальном режиме банков в 25 присутствует иностранный капитал, в том числе 6 банков – полностью иностранные. Причем, отметил П.Прокопович, мы ориентируем банки на поиск стратегических инвесторов, то есть тех, которые заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве и развитии банков. К примеру, в прошлом году в банковскую систему республики пришел такой крупный инвестор, как группа Райффайзен (Австрия), которая стала крупнейшим акционером «Приорбанк» ОАО. А «Росбанк» создал свое дочернее предприятие. В целом же 2003 год стал рекордным по привлечению иностранных инвестиций в белорусскую банковскую систему. Их общая сумма составила около 40 млн. долларов США в эквиваленте. При этом П.Прокопович выразил надежду, что в ближайшие годы в Беларусь придет еще 5-6 стратегических инвесторов, таких же крупных как Райффайзен или Росбанк.
В последние годы белорусская банковская система, которая развивается в соответствии с утвержденной Главой государства Концепцией на 2001-2010 годы, значительно увеличила свой финансовый потенциал. Только за последние три года ее собственный капитал увеличился в валютном эквиваленте в 2,3 раза (с около 350 млн. до 800 млн. евро). Сформирована современная платежная система, совершенствуется банковский надзор, решается ряд других вопросов. Так что, сказал в заключении П. Прокопович, Беларусь открыта для развития взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами. Он также призвал всех потенциальных партнеров воспользоваться этой возможностью.
Вместе с тем П.Прокопович обратил внимание и на неиспользованные резервы. Предстоит многое сделать, отметил он, чтобы сократить разрыв между уровнем жизни в Беларуси и странах Европы.
Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович ответил на вопросы аккредитованных в Минске руководителей дипломатических миссий.