Реальные затраты Беларуси на транзит российского газа в третьи страны значительно превышают оплату «Газпромом» стоимости этой услуги. Об этом сообщил на встрече с журналистами первый заместитель генерального директора главный инженер ОАО «Белтрансгаз» Цвитомир Сорахан.
Он отметил, что российская сторона выдвинула конкретные условия по цене газа – 50 долларов за 1 тыс. метров кубических, и стоимости его транзита – 0,73 доллара за 1 тыс. метров кубических на 100 километров. Однако «Белтрансгаз» имеет подтверждения специалистов "Газпрома", согласно которым в 2000 и 2001 годах реальные затраты белорусской стороны на транзит составляли от 0,93 до 1,01 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 километров.
Беларусь брала на себя часть затрат на транзит российского газа в третьи страны, когда приобретала его по цене пятого ценового пояса РФ. «Сейчас, когда мы вынуждены нести затраты на ремонт, поддержание системы, работу газоперекачивающих агрегатов, зарплату персонала, налоги и платить коммерческую цену при покупке газа, то работать в убыток при транспортировке 33 млрд. кубометров газа в третьи страны невозможно», – подчеркнул Цвитомир Сорахан.
Он добавил, что ранее, еще 1993 году, Беларусь заключала контракты и договора, в которых цена покупки газа составляла 50 долларов за 1 тыс. метров кубических, но транзитная ставка была свыше 1 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 километров.
Кроме того, например, межправительственное соглашение между Россией и Украиной предусматривает цену на газ в размере 50 долларов, транзитную ставку 1,09 и возможность реэкспорта Украиной в третьи страны 6 млрд. метров кубических газа.