Министерство обороны Беларуси инициирует изменение в нынешнем году системы охраны государственной границы страны в воздушном пространстве.
Речь идет о том, чтобы Вооруженные силы обеспечивали охрану воздушной границы своими радиолокационными средствами не с высоты 500 метров и выше, как это делается сейчас, а "с нуля". Об этом на пресс-конференции 18 февраля сообщил министр обороны генерал-полковник Леонид Мальцев.
На пресс-конференции данная тема возникла в ходе обсуждения вопроса о том, какие выводы белорусские военные сделали после обнаружения в ноябре 2003 года под Гродно легкого самолета "Вилга-35", который как выяснилось, еще в марте несанкционированно вторгся в воздушное пространство Беларуси и потерпел катастрофу недалеко от границы.
"Для нас ничего неожиданного в этом нет", - заявил министр. Он сообщил о том, что пограничники отвечают за охрану сухопутной границы, Вооруженные силы - воздушной, но "до определенных пределов". "Радиолокационными средствами мы можем обеспечить контроль с нуля, но это требует колоссальных финансовых средств. Поэтому мы обеспечиваем контроль воздушного пространства с 500 м и выше. Что ниже 500 метров - визуальный контроль пограничников", - сказал Леонид Мальцев.
Комментируя заявление главы военного ведомства, в Государственном комитете пограничных войск Беларуси сделали ссылку на действующий Закон о государственной границе, в котором нет ссылок на разделение компетенции погранвойск и Вооруженных сил по высоте. Там напомнили, что в соответствии с законом "охрана государственной границы является составной частью защиты государственной границы и осуществляется пограничными войсками Республики Беларусь в пределах приграничной территории, а в необходимых случаях, определяемых законодательством Республики Беларусь, - и за ее пределами, Вооруженными силами Республики Беларусь - в воздушном пространстве, другими силами обеспечения безопасности Республики Беларусь", сообщает БелаПАН.