Неэффективность существующих социальных льгот доказали проведенные научно-исследовательским институтом (НИИ) социально-экономических и политических проблем Мингорисполкома социологические опросы. По их итогам выяснилось, что большинство многодетных семей Минска считают себя бедными, а примерно пятая часть пенсионеров столицы остро нуждается в социальной поддержке.
Исследование подтвердило, что 78,7% многодетных семей имеют доход на одного члена семьи ниже бюджета прожиточного минимума, сообщил Интерфакс. Всего же в Минске насчитывается около 8 тыс. семей, имеющих 3 и более детей в возрасте до 18 лет.
Оценивая свое материальное положение, 53,9% родителей многодетных семей ответили, что денег на жизнь им \"часто не хватает\", 34,5% -- что \"обычно не хватает\" и только 11,6% -- \"в основном хватает\". Кроме того, выявлена взаимосвязь между количеством детей в семье и уровнем бедности: чем больше детей, тем выше этот уровень. Ситуация усугубляется тем, что более 15% многодетных семей города являются одновременно неполными.
Особенно в тяжелом материальном положении находятся семьи, в которых один из родителей не имеет работы, проинформировали работники НИИ. Для улучшения материального положения многодетных семей, считают в НИИ, целесообразно в первоочередном порядке предоставлять их родителям рабочие места при приобретении ими статуса безработного и более предметно заняться организацией надомного труда для матерей.
В отношении пенсионеров картина выглядит немного лучше. Среди них ответы на те же вопросы распределились следующим образом: 29,3% считают, что денег на жизнь им \"всегда хватает\", 49,6% -- \"часто не хватает\", 21,1% -- \"обычно не хватает\". В НИИ отметили, что ситуация с материальным положением пенсионеров за последние 5 лет несколько \"изменилась в положительную сторону, но все же льготы и субсидии, предусматривающие полный охват пенсионеров, не достигают цели\".
Поэтому в институте считают необходимым изменение действующей системы льгот. Так, с целью повышения адресности поддержки помощь нуждающимся гражданам целесообразно оказывать с учетом совокупного дохода семьи льготника, уточнили в НИИ. Кроме того, семейное положение пенсионеров далеко от оптимального. В частности, проживают с супругом (супругой) 54,5% опрошенных, с детьми -- 33,1%, с внуками -- 12,9%, с другими родственниками -- 5,7%, проживают одни -- 22%.
- Одинокие люди прежде всего нуждаются в психологической помощи и моральной поддержке, особенно лица старше 70 лет и с нарушением здоровья, -- подчеркнули в институте.
В данной ситуации, по мнению работников НИИ, целесообразно продолжить развитие сети гериатрических кабинетов. 6,5% пенсионеров столицы (20 тыс. человек) согласны передать свою квартиру государству при условии, что оно возьмет на себя обязательство по пожизненному уходу за ними.