Об этом 22 января на прессконференции, посвященной Дню белорусской науки, сообщил председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) академик Анатолий Рубинов. По словам А.Рубинова, не всем соискателям удалось пройти через ВАК, 21 диссертация (6 докторских и 15 кандидатских) была отклонена комиссией. 70 процентов отклоненных работ составили диссертации по гуманитарным наукам.
А.Рубинов отметил, что, несмотря на наличие в стране около 18 тыс. человек с учеными степенями, количественный рост не является главным для государства. "Вопрос заключается в качестве подготовки. Причем это не только высокий научный уровень аттестационных работ, но и востребованность специалистов обществом", - считает А.Рубинов. По его мнению, для решения проблемы подготовки кадров и соответствия их реальным потребностям страны необходимо начинать с аспирантуры, переходить к программно-целевому методу ее работы: определять количество необходимых каждой отрасли специалистов и актуальность темы для Беларуси. Кроме того, председатель ВАК считает недостаточным три года обучения в аспирантуре для подготовки кандидатской диссертации.
По данным ВАК, после аспирантуры кандидатскую диссертацию защищает 5-8 процентов аспирантов. Руководство ВАК намерено предложить правительству сделать аспирантуру четырехгодичной за счет добавления первым этапом одного года магистратуры, где возможному кандидату будет сразу дана тема диссертации. По новым требованиям ВАК соискатель должен опубликовать три статьи в "научных изданиях высокого уровня", сообщает БелаПАН.