"Партнерство во имя безопасности и процветания" - так сформулирована главная тема ежегодного заседания Всемирного экономического форума /ВЭФ/, открывающегося сегодня в швейцарском альпийском городе-курорте Давосе. В 34-й традиционной встрече, которая продлится пять дней, примут участие более двух тысяч представителей из 94 стран. Среди них - более 30 глав государств и правительств, а также министры, политологи, экономисты, руководители крупнейших мировых компаний, действующих в различных секторах экономики.
По традиции на заседаниях ВЭФ в Давосе обсуждаются ключевые вопросы современности, обеспечения стабильности в мире, перспективы экономического развития, положение в "горячих точках". В программе нынешней встречи - более 230 пленарных заседаний и семинаров.
Ряд мероприятий, которые пройдут на форуме, будет посвящен России. Так, представители государственных, политических и деловых кругов России и других государств примут участие в дискуссии на тему: "Россия: что дальше?", посвященной тенденциям развития ситуации в РФ. Ожидается прибытие в Давос заместителя председателя правительства РФ, министра финансов Алексея Кудрина, советника президента РФ Андрея Илларионова, министра РФ по связи и информатизации Леонида Реймана, российских парламентариев и предпринимателей.
За несколько дней до открытия встречи по Швейцарии прокатилась волна протестов против ее проведения. Демонстрации антиглобалистов прошли в Берне, Лугано, Фрибуре, Делемоне и других городах. Правда, они не были массовыми, поскольку число их участников не превышало нескольких сотен человек. Антиглобалисты избрали Всемирный экономический форум одной из мишеней для критики наряду с ВТО, МВФ и Всемирным банком. Они считают, что форум в Давосе уделяет недостаточно внимания преодолению негативных социально- экономических последствий глобализации, сообщает ИТАР-ТАСС.