Особое право государства – "золотая акция" - на участие в управлении хозяйственными обществами может действовать лишь в период проведения приватизации предприятия. Такое мнение высказала "Интерфаксу" замглавы комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Анна Бурова.
"Если после разгосударствления предприятия определился его собственник, обладающий контрольным пакетом акций, то последующее введение "золотой акции" будет сдерживать привлечение капитала на модернизацию этого предприятия", - заявила парламентарий. Она пояснила, что "любой собственник будет задумываться над тем, вкладывать ли ему свои средства, а тем более привлекать иностранные инвестиции".
Как сообщила А.Бурова, со времени действия указа о "золотой акции" (с 1996 года – "ИФ") особое право государства на участие в управлении хозяйственных обществ применялось "очень редко". Ей известно лишь о применении "золотой акции" в акционерных обществах "Коммунарка" и "Атлант".
При этом А.Бурова отметила, что возникшие в свое время проблемы на "Коммунарке" были вызваны "отсутствием собственника и тем, что пакет акций предприятия был распылен". В свою очередь, когда хозяйствующим субъектом управляет "конкретный собственник и пакет акций четко структурирован", можно рассчитывать на прибыльность работы предприятия и привлечение капитала для его развития, полагает замглавы парламентской комиссии.