Экологическая безопасность является одной из составляющих национальной безопасности Беларуси. Об этом 12 января в ходе пресс-конференции заявил начальник отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Рачевский. По его словам, в Беларуси с 2001 года действует Концепция национальной безопасности, где в качестве жизненно важных интересов республики в экологической сфере определены такие направления, как сохранение биосферы и среды обитания человека.
В соответствии с концепцией в стране обеспечивается воспроизводство природных экосистем, рациональное и экологически безопасное природопользование, преодолеваются негативные последствия аварии на Чернобыльской АЭС, сохраняется биологическое разнообразие.
По словам Александра Рачевского, основные факторы, создающие угрозу экологической безопасности Беларуси, – высокая изношенность производственных мощностей, коммуникационных и других жизнеобеспечивающих систем, чрезвычайные ситуации техногенного характера, использование несовершенных технологий в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, накопление опасных промышленных отходов, а также деградация земель и эрозия почв.
На сегодняшний день, подчеркнул Александр Рачевский, в Беларуси принято 17 законодательных актов, касающихся охраны природных ресурсов и окружающей среды. Осуществляется переход от рамочных законов к законам прямого действия, которые позволяют непосредственно регулировать деятельность человека в той или иной сфере.
Кроме того, охрана окружающей среды Беларуси невозможна без участия Беларуси в глобальных процессах по сохранению климата, озонового слоя, биологического разнообразия. Республика уже подписала 16 международных соглашений и конвенции, обсуждается возможность присоединения к Киотскому протоколу, отметил Александр Рачевский.