Приоритетным направлением внешнеэкономической деятельности Беларуси в 2000 году будет являться наращивание экспортного потенциала республики.
По мнению специалистов, эта цель может быть достигнута за счет повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, создания условий, стимулирующих отечественных экспортеров к использованию в производстве высоких технологий, увеличения объемов выпуска наукоемкой продукции и развития инфраструктуры экспорта.
Относительно перспектив сотрудничества в 2000 году с другими государствами СНГ, в правительстве Беларуси отметили, что особое внимание будет уделяться изысканию путей сближения проводимых экономических реформ и создания хозяйствующими субъектами условий для роста эффективности производства, стимулирования инвестиционной деятельности, внедрения новой техники и технологий, повышения качества выпускаемой продукции и увеличения на этой основе взаимного товарооборота.
По мнению специалистов Совмина, в 2000 году будет достигнут объем внешней торговли товарами в размере более 12,5 млрд долларов США, что примерно на 1% больше, чем прогнозируется в текущем году. При этом темп роста экспорта намечается в размере 101-102%, а импорта - 100-101%. Согласно расчетам разработчиков прогноза социально-экономического развития Беларуси в 2000 году, отрицательное сальдо торгового баланса республики составит около 510 млн долларов США и уменьшится по сравнению с текущим годом более чем на 60 млн долларов США.
Вместе с тем объем внешней торговли в 1999 году составляет только 80,5% от уровня 1998 года, в том числе экспорт - 83,5%, импорт - 77,7%. Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота Беларуси оценивается в размере около 210 млн долларов США, что составляет 2% к валовому внутреннему продукту. Источники связывают такую ситуацию во внешнеторговой деятельности прежде всего с состоянием торговли Беларуси с Россией, на долю которой приходится, по их словам, до 60% общего объема внешней торговли республики.