Последнее обновление: 27.11.2024 18:00

СОГЛАСНО СПЕЦИАЛИСТАМ ООН, В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ ОЖИДАЕТСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Согласно ООН, сегодня существуют все предпосылки для восстановления глобальной экономики. В Экономическом обзоре для Европы, подготовленном Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК), отмечается, что о наличии вышеупомянутых предпосылок позволяет судить улучшение положения в бизнесе и повышение доверия потребителей, благоприятные ожидания прибыли на международных биржах, а также развитие промышленности и сферы услуг. Об этом сообщили в представительстве ООН в Беларуси.

Авторы обзора также указывают на наличие региональных различий в экономическом росте в 2003 году. Соединенные Штаты Америки по-прежнему являлись главным двигателем глобального экономического роста. Хороший экономический рост наблюдался в Японии и на развивающихся рынках Азии, особенно в Китае. Напротив, Западная Европа осталась позади, хотя экономическая деятельность несколько активизировалась в третьем квартале 2003 года. В Восточной Европе и СНГ наблюдался некоторый экономический рост, несмотря на ухудшающуюся внешнюю экономическую среду, негативное воздействие которой было возмещено ростом внутреннего спроса. Экономический рост, как ожидается, усилится во всех основных регионах мира в 2004 году, но показатели экономического роста в Западной Европе по-прежнему останутся ниже среднего. Экономический рост в Восточной Европе будет значительно более активным, чем в Западной Европе. Устойчивое развитие глобальной экономики зависит от улучшения ситуации на трудовых рынках, для чего в настоящее время существуют только предварительные предпосылки. Потенциальные проблемы в области глобального экономического развития связываются с изменением соотношения основных валют и внешними несоответствиями в мировой экономике.

Глобальный экономический рост во многом зависит от способности Соединенных Штатов Америки продолжать играть роль двигателя роста мировой экономики. Проблема состоит в том, что это еще более усугубит неравное положение между Соединенными Штатами Америки и другими государствами мира, увеличит неравномерное распределение потоков капитала и нарушит соотношение основных валют. Это указывает на необходимость создать более благоприятную среду для роста внутреннего спроса в других регионах мира. В то время как обесценивание доллара является элементом необходимого экономического регулирования в Соединенных Штатах Америки, последствия этого процесса непропорционально распределились на область евро, принимая во внимание обменную политику азиатских стран. С другой стороны, постоянная слабость внутреннего спроса еврозоны неблагоприятно затрагивает курс доллара как способ регулирования.

Продемонстрировав устойчивость к глобальному экономическому спаду, страны Восточной Европы и особенно СНГ остаются наиболее динамическими регионами ЕЭК. Однако экономические показатели в 2003 году в целом в Восточной Европе оказались несколько ниже оценок, сделанных в начале года. Оптимистические ожидания по отношению к экономике еврозоны не оправдали себя, а в некоторых восточноевропейских государствах экономические показатели значительно снизились вопреки всем ожиданиям. Рост во многих экономиках региона в 2003 году был обусловлен высоким уровнем потребления, но такой рост может оказаться неустойчивым, если не будет поддержан недавний скромный рост инвестиций в развитие бизнеса, что приведет к более здоровой ситуации в области производства продукции, повышению производительности и созданию новых рабочих мест. Кроме того, согласно прогнозам, в ближайшем будущем могут возникнуть некоторые проблемы в области роста экспорта ввиду вялого экономического развития западноевропейских стран и конкуренции со стороны азиатских производителей.

Согласно прогнозам, ВВП в восточноевропейском регионе увеличится на 3,6 процента в 2003 году, а не на 3,9 процента, как это прогнозировалось в начале года. Это главным образом касается некоторых центрально-европейских государств, особенно Чешской Республики, Венгрии и Словении, что обусловлено более вялым экономическим ростом, чем ожидалось, в первой половине года. Прогнозы роста также не оправдались в Эстонии и Румынии. В других странах, например в Боснии и Герцеговине и Сербии и Черногории, рост ВВП в течение года в целом будет ниже, чем ранее прогнозировалось. С другой стороны, экономика Польши, имеющая значительный вес в региональном производстве, оправилась быстрее, чем ожидалось, в связи с чем прогнозы роста ВВП в течение года стали более благоприятными, что также касается Литвы и Латвии.

Скорость экономического роста в СНГ в начале 2003 года послужила причиной пересмотра экономических прогнозов. По последним оценкам, ВВП в СНГ должен вырасти на 6,3 процента в 2003 году, что существенно выше 4,4 процента, согласно прогнозам в начале года. ВВП России, как ожидается, вырастет на 6 процентов (или даже больше) в 2003 году, т.е. на 1,5 процента больше, чем прогнозировалось в январе. Прогнозы в области экономического роста улучшились для многих других стран СНГ, в том числе для Армении, Казахстана и Украины. Если существующие темпы экономического роста сохранятся до конца года, рост совокупного ВВП в СНГ в 2003 году может превысить даже пересмотренные прогнозы.

В Центральной Европе ожидается, что укрепление спроса на импорт в Западной Европе, преимущества вступления в ЕС и потребительская активность могут привести к более значительному экономическому росту в следующем году. Прогнозы для Польши в 2004 году предусматривают рост ВВП на 5 процентов при условии дальнейшего расширения экспорта в производственном секторе и поступления частных инвестиций. В Венгрии ожидаемый рост ВВП составляет 3,5 процента, основанный на повышении конкурентоспособности и доходности в связи с регулированием заработной платы и быстрого роста производительности, которая является залогом привлечения внутренних и иностранных инвестиций. Прогноз также предполагает, что финансовая политика будет ужесточена для решения проблемы двойного дефицита, и увеличение экспорта, как ожидается, возместит ожидаемое замедление потребительской активности. Рост экономики Словакии, по оценкам специалистов, продолжится в следующем году ввиду динамического внешнего спроса, преимуществ членства в ЕС и структурных реформ, направленных на улучшение финансового положения и средств поощрения. Прогнозы для экономического роста в Чешской Республике в 2004 году более сдержанны (2,8 процента) ввиду неопределенности политики в области решения проблемы двойных дефицитов.

Прогнозы для государств Прибалтики в 2004 году предполагают экономический рост до 6 процентов, что сопоставимо с показателями последних лет. Экономический рост в юго-восточной Европе, как ожидается, составит 4,6 процента, хотя различия между отдельными странами, вероятно, останутся значительными.

Однако существует ряд серьезных препятствий для осуществления этих оптимистических прогнозов. В краткосрочном плане наибольший риск для экономического роста в Восточной Европе представляет медленное восстановление экономики Западной Европы. Кроме того, если усилия, направленные на консолидацию общественных финансов в Центральной Европе, не смогут остановить финансовое расширение, это может вызывать ужесточение валютной политики, что негативно отразится на экономической деятельности. В долгосрочном плане рост в регионе будет зависеть от успехов, достигнутых в процессе осуществления структурных реформ, особенно в области финансов, рынков труда и производства.

В СНГ в 2004 году ожидается некоторое замедление темпов экономического роста, который составит около 5 процентов. Это сокращение среднего темпа роста ВВП отражает ожидания некоторого замедления роста в самых крупных экономиках региона, прежде всего, России, что в свою очередь в значительной степени связано с экономической нестабильностью в мире.

Правительственные агентства, ответственные за подготовку экономических прогнозов для России, предложили ряд сценариев экономического развития на 2004 год с ожидаемыми темпами роста ВВП от 3,8 процентов до 5,2 процентов в зависимости от международных цен на нефть. Согласно последним более оптимистичным прогнозам, темпы роста ВВП будут близки к последней цифре или даже выше. В России, как ожидается, будет по-прежнему наблюдаться профицит (который, начиная со следующего года, будет помещаться в специальный стабилизационный фонд), а валютная политика будет несколько ориентирована на расширение с целью достижения баланса между целями политики борьбы с инфляцией, с одной стороны, и предотвращения ревальвации рубля, с другой стороны.

Как ожидается, ВВП Украины вырастет на 4,8 процентов в 2004 году. Экономический рост должен остаться активным (в пределах 7 процентов) в Казахстане, хотя ниже среднего темпа 2001-2003 годов. Темпы роста валового внутреннего продукта в пределах 4 - 7 процентов ожидаются в большинстве других стран СНГ.



<Ноябрь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Декабрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234