Беларусь рассчитывает на подписание топливно-энергетического баланса Союзного государства до 20 декабря. Об этом "Интерфаксу" сообщил заместитель директора департамента экономики отраслей топливно-энергетического комплекса Минэкономики Беларуси Леонид Жакович, сославшись на решения, принятые в ходе заседания правительства Союзного государства 2 декабря.
Вместе с тем переговорный процесс по данному вопросу продолжается, отметил он. В частности, Беларусь рассчитывает в 2004 году увеличить потребление российского газа до 20,5 млрд.куб.м с 18,5 млрд.куб.м в текущем году и увеличить поставки нефти в республику с 15 млн.т до 17 млн.т.
При этом Л.Жакович отметил, что сторонами согласована квота на поставку в Беларусь в следующем году российской электроэнергии в размере 5,5 млрд.кВт/ч, угля - 360 тыс.т, сжиженного газа - 60 тыс.т. При этом объемы поставок электроэнергии и угля сохраняются на уровне 2003 года, а поставки сжиженного газа сокращены на 20 тыс.т, добавил он.
В Беларуси рост объема потребления природного газа объясняют необходимостью развития газификации районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, и планируемым приростом внутреннего валового продукта. В общем объеме энергопотребления республики на долю природного газа приходится около 75%.
Наращивание поставок нефти обусловлено ожидаемым ростом производительности белорусских НПЗ.
Оценивая возможность достижения договоренности об увеличения поставок в Беларусь нефти и природного газа, Л.Жакович считает, что "основания для оптимистического прогноза присутствуют", так как республика в течение текущего года обеспечивает оплату практически 100% текущего потребления газа, и по согласованию с "Газпромом" подготовлен проект реструктуризации ранее образовавшейся задолженности. При этом он добавил, что в случае увеличения потребления природного газа на 2 млрд.куб.м Беларусь сможет отказаться от использования 1,5 млн.т топочного мазута.