Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку с поста президента Грузии. Об этом Шеварднадзе сам заявил журналистам в резиденции Крцаниси после переговоров с оппозицией.
"Я ушел", - сказал Шеварднадзе.
"С оппозицией состоялся человеческий разговор. Я принял решение уйти", - сообщил он.
На вопрос куда он направляется, экс-президент сказал: "Домой. Буду писать мемуары".
На вопрос кто будет исполнять обязанности главы государства Шеварднадзе сказал: "Это вопрос не ко мне. Не мне решать. Судите сами".
Накануне лидер блока "Бурджанадзе-демократы" Нино Бурджанадзе заявила, что берет на себя исполнение обязанностей главы государства.
После беседы с журналистам Шеварднадзе покинул резиденцию.
Решением уйти в отставку с поста президента Грузии Эдуард Шеварднадзе "достойно поставил точку в конфронтации", заявил один из лидеров оппозиционного блока "Бурджанадзе-демократы" Зураб Жвания.
"Теперь все встанет на свои места. Все, кто боролся, могут разойтись по домам. Нам предстоит очень серьезная и большая работа по восстановлению порядка в стране", - заявил Жвания.
"Очень важно, что Эдуард Шеварднадзе не покидает Грузию, он остается в своем доме", - подчеркнул Жвания.
Посредником на переговорах Шеварднадзе с оппозицией выступал глава МИД России Игорь Иванов. Он прибыл в Тбилиси по согласованию президента России Владимира Путина с председателем СНГ Леонидом Кучмой.
В воскресенье Иванов провел несколько раундов переговоров с Шеварднадзе и лидерами оппозиции. Иванов заявил, что "лучший путь к мирному урегулированию ситуации в Грузии - это прямой диалог оппозиции и президента".
В завершение челночной дипломатии Иванов вместе с лидерами оппозиции прибыл в правительственную резиденцию Крцаниси. Через некоторое время глава МИД России оставил переговорщиков.
"Я выполнил сворю посредническую миссию. Теперь судьбу Грузии должны решить политические лидеры страны", - сказал Иванов.
До этого Шеварднадзе стремительно терял своих сторонников, которые переходили на сторону оппозиции.
В воскресенье советник президента Грузии по вопросам международного права Леван Алексидзе признал главой государства исполняющую обязанности президента Нино Бурджанадзе.
Алексидзе заявил журналистам, что принял решение приступить к исполнению обязанностей советника Бурджанадзе.
"Если президент не может выполнять свои функции, то, согласно Конституции, этот пост занимает председатель парламента. В настоящее время Шеварднадзе остается президентом номинально, а де-факто и вполне законно президентом Грузии является Нино Бурджанадзе",- заявил советник президента.
Алексидзе пришел в Госканцелярию и занял свой рабочий кабинет в качестве советника Бурджанадзе.
Посол Грузии в Совете Европы Лана Гогоберидзе призвала Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку. "Призываю Шеварднадзе уйти в отставку достойно, как в свое время сделал Шарль де Голль", - заявила Гогоберидзе в телефонном интервью журналистам из Страсбурга.
"Незамедлительно отмените чрезвычайное положение. Вы рискуете получить новую гражданскую войну", - призвала посол. "Неужели вы войдете в историю как человек, проливший кровь собственного народа?" - сказала Гогоберидзе.
Бывший госминистр Грузии, крупный бизнесмен Нико Лекишвили призвал руководство страны незамедлительно уйти в отставку. В прямом телеэфире Лекишвили призвал также назначить новые парламентские и президентские выборы.
В течение дня поступали сообщения о переходе военнослужащих силовых структур на сторону оппозиции - внутренних войск МВД Грузии, нескольких сот военнослужащих Национальной гвардии министерства обороны Грузии, бойцов специального отряда МВД Грузии имени Георгия Гулуа, которые отказались подчиняться министру внутренних дел республики, и полицейский гарнизон Тбилиси во главе с его начальником Леваном Майсурадзе.
Как заявили журналистам члены элитного Зугдидского отряда спецназначения внутренних войск МВД Грузии, они также не намерены участвовать в мероприятиях в рамках ЧП. Командиры ряда войсковых частей Грузии также заявили о том, что не намерены участвовать в мероприятиях в рамках чрезвычайного положения.
Отказались участвовать в политических процессах пограничные войска Грузии. Они будут заниматься возложенной на них функцией - охраной границы, заявила пресс-служба Госдепартамента по охране государственной границы Грузии.
Оппозиция вечером в воскресенье выдвинула ультиматум Шеварднадзе - уйти в отставку с поста президента или оппозиция займет резиденцию Крцаниси.
В ответ Шеварднадзе выдвинул свои требования - немедленно освободить здания, которые были захвачены силой. "И после этого мы можем встретиться /с оппозицией/ и поговорить", - сказал Шеварднадзе.
Он сообщил, что готов обсудить вопрос проведения досрочных президентских выборов и внеочередных парламентских выборов.
Несмотря на то, что оппозиция не выполнила требований Шеварднадзе, переговоры состоялись. Их итогом стала отставка Эдуарда Шеварднадзе.
Один из лидеров блока "Бурджанадзе-демократы" Георгий Барамидзе заявил на митинге перед парламентом, что Шеварднадзе подписал заявление, которое ему привез лидер "Нацдвижения" Михаил Саакашвили.
Сообщение об этом митингующие встретили криком "Победа".
В настоящее время народ на площади перед парламентом Грузии празднует уход Шеварднадзе.
Внеочередные парламентские выборы в Грузии в соответствии с конституцией будут назначены через 45 дней, заявил один из лидеров блока "Бурджанадзе-демократы" Зураб Жвания.
Он не сказал, когда состоятся президентские выборы.
Жвания подтвердил, что до этого обязанности президента Грузии будет исполнять спикер парламента Нино Бурджанадзе.
В соответствии со статьей 76 Конституции Грузии, в случае досрочного прекращения полномочий президента Грузии или его неспособности осуществлять свои полномочия, обязанности президента исполняет председатель парламента, а полномочия председателя парламента в течение этого времени - один из его заместителей.
Выборы президента проводятся в течение 45 дней с момента прекращения его полномочий и их проведение обеспечивает парламент.