Последнее обновление: 14.11.2024 09:15

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БАНКРОТСТВЕ

Проект Указа Президента Республики Беларусь по вопросам совершенствования действующего законодательства о банкротстве и экономической несостоятельности рассматривался 10 ноября на рабочем совещании у Главы белорусского государства Александра Лукашенко, сообщили в пресс-службе президента.

Эти вопросы уже обсуждалась на уровне Президента в июле текущего года. Тогда Глава государства высказал ряд существенных претензий к существующему порядку возбуждения дел о банкротстве. Процедура банкротства, по мнению Президента, должна применяться в исключительных случаях и только тогда, когда приняты все исчерпывающие меры по оздоровлению предприятия.

Усовершенствованные подходы вновь были тщательно проанализированы на совещании Президента с разработчиками документа.

По словам Главы государства, мы ни в коем случае не должны допустить попыток передела собственности, как это произошло у наших соседей, «в том числе и законного передела через подобные нормативные акты».

Анализ практики деятельности Высшего Хозяйственного Суда показывает, что «государство может очень многое потерять из-за неконтролируемого перераспределения собственности, ему может быть нанесен непоправимый ущерб», сказал Александр Лукашенко. Именно этим и обусловлено решение о необходимости в срочном порядке откорректировать функционирование института банкротства в Беларуси. Процесс должен носить регулируемый характер – такова жесткая позиция Президента.

Александр Лукашенко подчеркнул необходимость предотвращения повторения ситуации, схожей с той, что сложилась у наших соседей: когда многие субъекты хозяйствования умышленно подпадают под «косу» банкротства. Однако уже и в Беларуси есть попытки объявить банкротами предприятия, имеющие важное значение для государства, но представляющие интерес для определенных людей.

Обсуждаемый проект Указа предусматривает ряд существенных изменений в действующее законодательство, а также меры по улучшению экономической ситуации в Беларуси в целом.

Прежде всего, предлагается изменить порядок досудебного оздоровления (санации) субъектов, которые могут быть потенциальными банкротами. Основная обязанность по спасению предприятия, недопущению доведения его до банкротства ложится на отраслевые государственные органы и собственников этих предприятий.

Только если все возможные варианты исчерпаны и других путей нет, суд может начать процедуру банкротства.

Коренным образом меняются основания возбуждения дела о банкротстве. По действующему законодательству наличие любого долга считается достаточным для того, чтобы кредитор обратился в суд. С вступлением в силу нового Указа, для рассмотрения дела о банкротстве в суде потребуется наличие одновременно нескольких условий. Прежде всего, необходимо будет представить документально подтвержденные сведения о том, что должник является убыточным предприятием, неспособным платить долги. Кроме того, долг с предприятия может быть взыскан только по решению Высшего Хозяйственного Суда, который обязывает должника погасить задолженность.

Дополнительным условием для возбуждения дела о банкротстве является согласие соответствующих государственных органов либо собрания трудового коллектива на предприятиях негосударственной формы собственности.

В отношении градообразующих и других социально значимых предприятий сумма имеющейся задолженности должна быть не менее 2,5 тыс. базовых величин.

Проект Указа устанавливает также очередность платежей со стороны должников. Вне зависимости от того, возбуждено дело о банкротстве или нет, предприятия обязаны в первоочередном порядке выплачивать налоги и платежи по социальной защите населения. Иначе, как показывает практика, даже в случае «выздоровления» на субъект хозяйствования обрушивается тяжкий груз этой задолженности.

Будет изменено правовое положение антикризисных управляющих с тем, чтобы в качестве таковых не выступали «случайные» люди, не имеющие надлежащей профессиональной подготовки. Для этого они будут готовиться из числа лиц, состоящих в кадровом резерве предприятий и организаций. При этом лица, предложившие кандидатуры некомпетентных управляющих, будут привлекаться к административной ответственности.

В целом предлагаемые меры по совершенствованию действующего законодательства направлены на повышение защиты интересов как работников предприятий, так и их руководителей. Их реализация позволит поставить надежный заслон криминальным структурам, пытающимся довести до банкротства стабильно работающие предприятия и осуществить перераспределение собственности.



<Октябрь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Ноябрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567