21-22 октября Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Жак Диуф посетит Республику Беларусь с визитом. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
В рамках визита запланировано провести встречи Жака Диуфа с исполняющим обязанности Премьер-министра Сергеем Сидорским, Министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, Министром сельского хозяйства и продовольствия Зеноном Ломатем, Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонидом Хоружиком. Предполагается, что Генерального директора ФАО примет Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
В ходе предстоящих переговоров стороны обсудят перспективы развития сотрудничества Республики Беларусь с ФАО; вопрос о вступлении Республики Беларусь в члены Организации; участие нашей страны в программах технической помощи в области развития сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности, а также выращивания экологически чистых продуктов на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
По информации МИД, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) - международная межправительственная организация - одно из самых крупных агентств, входящих в систему ООН. Учреждена в 1945 году. Членами ФАО являются 186 стран. Республика Беларусь не является членом ФАО.
Официальные языки ФАО: арабский, английский, испанский, китайский, французский. Штаб-квартира расположена в Риме (Италия).
Основными задачами ФАО являются увеличение обеспеченности населения продовольствием и повышение уровня жизни людей, проживающих в сельских регионах, реализация права человека на достаточное питание, обеспечение продовольственной безопасности, а также обеспечение рационального и эффективного природопользования в сферах сельского, лесного и рыбного хозяйства.
ФАО представляет данные и статистическую информацию о состоянии развития сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства в мире; занимается производством, сбытом, потреблением, питанием, рыночными исследованиями, землепользованием и защитой естественных ресурсов. Приоритетным направлением деятельности является удовлетворение потребностей настоящего и будущего поколений, не наносящее ущерба окружающей среде, достигаемое путем применения экономически выгодных и социально приемлемых технологий.
В 1996 году в Будапеште (Венгрия) создано Субрегиональное бюро ФАО для стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). В 2000-2001 гг. в рамках Программы технического сотрудничества ФАО профинансировано 38 национальных проектов в странах ЦВЕ с общим бюджетом в 23,2 млн. долл. США. Кроме этого, 30 млн. долл. США выплачено на 26 проектов, осуществлявшихся по линии Специальной оперативной службы ФАО по ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.
В рамках национальной структуры государственного управления Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь является головным органом по вопросам взаимодействия с ФАО.
На регулярной основе Беларусь получает от данной организации информацию о работе ее межправительственных органов, материалы проводимых исследований, статистические данными в области лесопользования, использования мировых рыбных ресурсов, производства и торговли сельскохозяйственной продукцией.
Предполагается, что в случае вступления Беларуси в ФАО республика сможет более полно использовать опыт, накопленный ФАО в сфере сельскохозяйственного развития и лесопользования, получать техническую и иную помощь со стороны Организации.