В случае создания общего рынка странами «четверки» (Беларусь, Казахстан, Россия и Украина – «ИФ») «Европейский Союз мог бы заключить соглашение о зоне свободной торговли с данным блоком». Об этом заявил депутат Европарламента от Германии Михаэль Галер, выступая с докладом в Минске.
В то же время, по мнению докладчика, «четверка» существует только на бумаге, поэтому сегодня отсутствует реальная перспектива такого развития событий». В данной связи ЕС отдает предпочтение развитию двусторонних контактов и видит перспективу создания общей торговой зоны с Россией и Украиной, отметил парламентарий.
Кроме того, в развитии отношений с Беларусью ЕС намерен «полагаться на мнение Польши, Литвы и Латвии», заметил М.Галер.
По словам докладчика, Беларуси по программе ТАСИС было выделено в текущем году 6 млн. евро. «Для такой страны, как Беларусь, это «немного», - признал европарламентарий. «С 1997 года Беларусь получила всего 56 млн. евро, в то время как Украина более 600 млн. евро», - уточнил он. По его словам, средства идут на проекты в области развития гражданского общества и трансграничного сотрудничества.
«Мы не собираемся замыкаться за новой границей ЕС, а хотим сделать ее прозрачной. Также мы хотим в связи с расширением Евросоюза создать перспективы по ту сторону ЕС», - подчеркнул М.Галер. Кроме того, по его словам, «ЕС охотно предоставляло бы финансирование малым проектам». При этом он заметил, что «правительства стран Евросоюза никогда не возражают против финансирования по ту сторону ЕС». В качестве краткосрочной перспективы развития отношений между государствами Евросоюза и «новыми соседями» ЕС М.Галер назвал «создание гибких условий в отношениях со странами Шенгенской зоны, чтобы представители бизнеса, культуры и искусства свободно могли передвигаться по Европе».