Беларусь не намерена отказываться от ранее предложенных "Газпрому" и правительству России условий приватизации ОАО "Белтрансгаз", сообщил "Интерфаксу" источник в органах госуправления.
Он подчеркнул, что в правительстве Беларуси считают выполненными все необходимые мероприятия, оговоренные межправительственным соглашением от 12 апреля 2002 года о расширении сотрудничества в газовой отрасли.
Вместе с тем, напомнил собеседник агентства, российская сторона предъявила претензии к предложенным белорусской стороной условиям создания совместного газотранспортного предприятия, касающиеся рыночной стоимости пакета акций ОАО "Белтрансгаз", объема транзита российского газа через территорию Беларуси, прав собственности на контрольный пакет акций и внесения в уставный фонд создаваемой организации белорусского участка газопровода "Ямал-Европа".
Озвучивая позицию Беларуси по данным вопросам, он проинформировал, что оценка стоимости пакета акций ОАО "Белтрансгаз" производилась Институтом недвижимости и оценки министерства экономики Беларуси. С учетом мировой практики оценки рыночной стоимости предприятий оценка стоимости ОАО "Белтрансгаз" произведена аналоговым методом в сопоставлении с газотранспортными компаниями Словакии, Чехии, Латвии, Литвы и составляет 5 млрд. долларов. В частности, оценка стоимости ОАО "Словацкая газовая компания", близкого по технико-экономическим характеристикам к ОАО "Белтрансгаз", определена независимой оценочной компанией в 4-5,1 млрд. долларов, отметил источник. При этом в Беларуси ссылаются на мировую практику, в соответствии с которой участие внешних инвесторов в совместных акционерных обществах осуществляется путем приобретения ими пакетов акций не по балансовой, а по рыночной стоимости, подчеркнул он.
Правительство Беларуси также настаивает, что ежегодный транзит газа в объеме 100 млрд.куб.м необходим для обеспечения высокоэффективной работы совместной российско-белорусской газотранспортной организации. Аргументы белорусской стороны основаны на том, что через Беларусь проходит самый короткий путь до потребителей Европы. Кроме того, существующие в республике мощности по прокачке 25 млрд.куб.м в год будут дополнены с вводом в эксплуатацию двух ниток газопровода "Ямал-Европа" общей мощностью 65 млрд.куб.м в год и возможным увеличением объемов транзита природного газа по газопроводу "Торжок-Долина" до 25 млрд.куб.м в год, сообщил собеседник агентства.
По его словам, официальный Минск констатирует, что желание российской стороны иметь контрольный пакет акций совместной белорусско-российской газотранспортной организации (50% 1 акция) не согласуется с подходами главы государства по сохранению контрольного пакета акций за Беларусью при продаже акций предприятий, имеющих для республики стратегическое значение.
Аналогичные подходы применяются и в России, отметил он, сославшись на статью 15 Закона Российской Федерации "О газоснабжении в Российской Федерации", в соответствии с которой при купле-продаже акций организации-собственника Единой системы газоснабжения доля акций иностранных организаций не должна превышать 20% от общего количества обыкновенных акций. В то же время белорусская сторона не настаивает на аналогичных условиях участия ОАО "Газпром" в создании совместного предприятия и предлагает ему более выгодные условия - возможность приобрести до 49% акций, подчеркнул собеседник агентства.
Предложение о внесении в уставной фонд создаваемого СП белорусского участка газопровода "Ямал-Европа" было обусловлено стремлением обеспечить наибольший экономический эффект от эксплуатации всех газопроводов на территории Беларуси как единой системы, пояснил он.