25 сентября около 50 представителей преследуемых властями общественных объединений Беларуси провели получасовую акцию молчаливого протеста у здания Министерства юстиции в Минске.
Они выстроились в две шеренги у входа в здание по улице Коллекторной, 10, встречая шедших на работу чиновников. На участниках акции были накидки с надписями "Наша салiдарнасць" и названиями объединений, которые ликвидированы, получили повестки либо ведут судебные тяжбы. В интервью БелаПАН пресс-секретарь исполнительного бюро незарегистрированной "Ассамблеи негосударственных демократических организаций Беларуси" Алена Андреева сообщила, что участниками акции стали представители таких репрессированных общественных организаций, как "Задзiночанне беларускiх студэнтаў" (Минск), Центр поддержки гражданских инициатив "Вежа" (Брест), Молодежный информационный центр (Минск), "Правозащитный центр "Весна" (Минск), минские центры "Пост" и "Супольнасць". Наступление властей на общественные объединения, напомнила Андреева, началось в 2001 году. Тогда были ликвидированы Центр поддержки демократических перемен им. Филона Кмиты (Орша, Витебская область), "Задзiночанне беларускiх студэнтаў" и Молодежный информационный центр. В 2002 году были закрыты еще два неправительственных объединения - центр "Вежа" и гомельский молодежный центр "Гарт". Однако широкая "зачистка" общественных объединений, по ее словам, началась весной нынешнего года.
Участник акции, председатель Гомельского областного объединения "Гражданские инициативы" Виктор Корниенко в беседе с корреспондентом БелаПАН сообщил, что объединение "исчерпало все внутренние возможности для защиты своих прав и сейчас готовит жалобу в Комиссию ООН по правам человека в Женеве (Швейцария)". "Я полагаю, что если число общественных организаций, которые будут использовать международный фактор, наберет критическую массу, мировое сообщество обратит более пристальное внимание на положение структур гражданского общества в Беларуси", - сказал Корниенко.