15-19 сентября 2003 года в г. Бангкок (Таиланд) состоится пятая ежегодная встреча государств-участников Конвенции о запрещении противопехотных мин. В рамках встречи планируется рассмотрение вопросов, связанных с осуществлением КПМ.
В мероприятии примет участие делегация Республики Беларусь во главе с начальником управления международной безопасности МИД Александром Байчоровым.
Как сообщил на брифинге пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, в ходе совещания белорусская делегация намерена акцентировать внимание мирового сообщества о необходимости оказания помощи Беларуси в утилизации более 4 млн. противопехотных мин, подпадающих под запрет Конвенции.
По информации МИД, Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (Оттавская конвенция/КПМ) была открыта для подписания в Оттаве (Канада) 3 и 4 декабря 1997 года и в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке с 5 декабря 1997 года. В соответствии со статьей 17 она вступила в силу 1 марта 1999 года после сдачи на хранение 40-й ратификационной грамоты. По состоянию на 05.09.2003 участниками Конвенции являются 136 государств (всего подписали 148 стран).
Оттавская конвенция вводит ряд запретов и обязательств в отношении противопехотных мин (ППМ).
Государства-участники обязуются никогда и ни при каких обстоятельствах не применять ППМ. Данное положение распространяется на все виды вооруженных конфликтов (как международные, так и внутренние); кроме того, запрещается использовать ППМ в мирное время, например, для охраны границ и важных объектов.
Конвенция запрещает разработку и производство ППМ. Данный запрет подразумевает, что государства-участники не могут изготавливать этот тип оружия, заниматься осуществлением проектов по созданию и совершенствованию моделей мин.
Запрещается осуществлять накопление запасов ППМ, прямо или опосредованно передавать их. Это подразумевает запрет на импорт, экспорт ППМ, а также на передачу права собственности на них. Вместе с тем государства-участники могут передавать ППМ для целей уничтожения и (в небольших количествах) для целей обучения, совершенствования методик разминирования и др.
Кроме того, каждое государство-участник обязуется не помогать, не поощрять и не побуждать кого бы то ни было к осуществлению деятельности, запрещенной Конвенцией.
Одновременно страны-участницы Конвенции обязуются уничтожить существующие запасы ППМ не позднее чем через 4 года после присоединения к Конвенции, а также в течение 10 лет уничтожить все установленные ППМ, т.е. произвести сплошное разминирование территории.
Основной формой сотрудничества в отношении выполнении Оттавской конвенции являются ежегодные совещания государств-участников.
Указом Президента Республики Беларусь от 28 июля 2003 г. № 330 было принято решение о присоединении Беларуси к Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении от 18 сентября 1997 года (Оттавская конвенция/КПМ). Инструменты о присоединении были депонированы на хранение Генеральному секретарю ООН 3 сентября 2003 года. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 КПМ для Республики Беларусь Конвенция вступает в силу 1 марта 2004 года.
Республика Беларусь не производила и не производит противопехотных мин (ППМ). По не зависящим от нее причинам Беларусь стала обладателем седьмого в мире минного арсенала, доставшегося ей в наследство от СССР. В Вооруженных Силах Республики Беларусь находятся 4 022 663 ППМ. Из них 3,6 млн. шт. являются минами типа ПФМ, которые технологически не подлежат разборке. Их утилизация методом открытого подрыва влечет вредные последствия для населения и окружающей среды.