Объединенная гражданская партия (ОГП) не удовлетворена ответом Конституционного суда на запрос группы граждан, признавшего право исполнительной власти вводить ограничения на места проведения пикетов, говорится в заявлении Политсовета ОГП, распространенном 18 августа.
В обращении, поступившем в июле в Конституционный суд, указывалось, что данная форма мирного собрания, несмотря на положение Конституции Республики Беларусь о том, что "свобода собраний... и пикетирования гарантируется государством", фактически запрещена с сентября 1999 года, передает БелаПАН.
"Именно с этого времени, - говорится в заявлении политсовета ОГП, - во всех регионах страны абсолютно по всем заявкам о проведении пикетов по политическим, социальным, экономическим мотивам, по поводу исчезновения известных людей и другим вопросам (целям) исполнительные органы власти стали регулярно назначать для них так называемые "постоянные" места - как правило, в лесопарковых зонах или на стадионах". Такой порядок назначения мест проведения пикетирования, по мнению ОГП, "противоречит смыслу и целям пикетирования, как средства публичного выражения гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов или протеста". "Осуществляемое с угрозой привлечения к судебной ответственности, оно насильственно принуждает граждан отказываться от применения этого общепризнанного формата мирного собрания", - говорится в заявлении.
При этом исполнительные органы ссылаются на нормы декрета президента № 36 от 9 сентября 1999 года "О некоторых мерах по предупреждению чрезвычайных происшествий при проведении массовых мероприятий". Однако, как считает руководство ОГП, данный декрет, изданный после трагической гибели людей на Немиге, "не может иметь юридической силы в отношении конституционных прав и свобод граждан". "Очевидно, надуманное основание для ущемления права на пикетирование, вплоть до спекулятивного использования трагических событий на Немиге, демонстрирует целенаправленность действий властей на ликвидацию политических свобод граждан", - указывается в заявлении ОГП.
Вместе с тем, говорится в документе, "Конституционный суд, в своём ответе указал, что правовое регулирование мирных собраний (без различий их форматов), включая введение ограничений - назначение специально выделенного места - может осуществляться декретами и даже подзаконными актами".
Политсовет ОГП расценивает это решение Конституционного суда как "очередное и очевидное нарушение положения Конституции об обязанности государственных органов, должностных лиц, которым доверено исполнение государственных функций, принимать меры для осуществления и защиты прав и свобод личности". Руководство партии также обращает внимание "на факт грубого нарушения международных обязательств Республики Беларусь в отношении соблюдения прав человека" и возлагает на Конституционный суд прямую ответственность за нарушение конституционных прав граждан.