Изменения в законодательство о банкротстве планируется внести в сентябре текущего года. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Высшего хозяйственного суда (ВХС) Беларуси Виктор Каменков.
По его словам, проблема банкротства в настоящее время актуальна как для государства в целом, так и для хозяйственных судов в частности. В.Каменков проинформировал, что в минувшем году хозяйственные суды республики рассмотрели 1065 дел о банкротстве. С начала текущего года в хозяйственных судах рассматривается около 800 подобных дел, отметил он.
В целом, по мнению председателя ВХС, закон о банкротстве работает достаточно эффективно. Однако, по его словам, в него необходимо внести ряд существенных изменений.
Так, отметил В.Каменков, планируется усилить досудебные процедуры банкротства. Он мотивировал это тем, что органы исполнительной власти, по сути, отошли от проблемы экономической несостоятельности предприятий. Председатель ВХС проинформировал, что согласно схеме, предложенной ВХС, как только хозяйственный суд выносит решение о взыскании с предприятия долга в размере, который может существенно повлиять на финансовое положение предприятия, собственнику сообщается о необходимости принятия определенных мер. Проект изменений в законодательство предполагает, что органы власти различного уровня должны после этого принять решение о прекращении деятельности предприятия или его оздоровлении. В случае принятия решения об оздоровлении предприятия, собственник обязан будет предоставить конкретные бизнес-планы по выходу из кризиса.
В.Каменков подчеркнул, что судебная процедура признания предприятия банкротом не изменится, однако предложенная ВХС схема будет способствовать снижению количества дел об экономической несостоятельности, рассматриваемых хозяйственными судами.
Кроме того, по словам председателя ВХС, проект изменений предполагает усиление оснований для возбуждения дела о банкротстве. Он пояснил, что предлагается установить конкретные суммы долга, которые могут послужить поводом для возбуждения дела об экономической несостоятельности, ввести обязательное предварительное взыскание суммы долга в судебном порядке и сделать невозможным взыскание долга даже в принудительном порядке, в случае полного отсутствия у предприятия каких-либо активов и средств.
В.Каменков проинформировал, что серьезные изменения коснутся института антикризисных управляющих. Он отметил, что будут приняты меры по увеличению количества управляющих, по их равномерному распределению по регионам Беларуси, а также по их специализации в конкретных отраслях экономики.
Если предлагаемые изменения будут приняты, то белорусское законодательство о банкротстве "будет одним из передовых в мире", - подчеркнул В.Каменков.