Последнее обновление: 15.11.2024 11:13

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ИЗДАЛ РЯД ДОКУМЕНТОВ РЕГУЛИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 30 июля издал ряд документов, которые регулируют вопросы обязательного страхования граждан от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, — Декрет № 18 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Декрет № 19 «О внесении изменения и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 28 сентября 2000 г. № 20», а также Указ № 339 «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359».

Состояние условий труда работников и уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний в Республике Беларусь продолжают оставаться острой социально–экономической проблемой. Ежегодно на производстве травмируется до 8 тысяч человек, из них почти 250 погибают, а 700 получают тяжелые травмы, регистрируется более 300 больных с впервые выявленными профессиональными заболеваниями. В настоящее время в республике более 22 тысяч человек являются получателями сумм возмещения вреда. Негативные социально–экономические последствия производственного травматизма еще более усугубляются, когда речь идет о судьбе каждого конкретного человека и его семьи.

Уровень социальной защищенности работающих, особенно при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях за последние годы снизился, а действующая система возмещения работникам вреда в правовом и организационном отношениях несовершенна. В настоящее время обязанность по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью работников, возложена на нанимателя. В этой ситуации наниматели заинтересованы в сокрытии несчастных случаев на производстве, произошедших с их работниками, поскольку это связано с определенными финансовыми затратами. В результате потерпевшие вынуждены самостоятельно защищать свое право на возмещение вреда, в связи с чем эти вопросы не всегда находили свое справедливое разрешение.

Серьезной проблемой является защита интересов потерпевших при ликвидации нанимателя в случае признания его банкротом, когда у него недостаточно либо вообще отсутствуют средства для выплаты возмещения. Существующий механизм социальной защиты от профессиональных рисков практически не оказывает влияния на состояние охраны труда, профилактику травматизма и уровень заболеваемости на производстве.

Единственным признанным мировой практикой экономическим механизмом защиты работников от травм на производстве является страхование в его обязательной форме. Об этом свидетельствует и опыт наших ближайших соседей — Российской Федерации и Украины.

В соответствии с Декретом № 18 с 1 января 2004 г. такой вид обязательного страхования вводится и в Республике Беларусь. Декрет регулирует правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В нем предусмотрен более совершенный с учетом международного опыта механизм защиты интересов лиц, утративших трудоспособность либо потерявших кормильца в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, стимулирующий экономическую заинтересованность субъектов страхования в снижении профессионального риска, уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Декрет устанавливает круг лиц, подлежащих обязательному страхованию. Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежит жизнь или здоровье физических лиц, выполняющих работу на основании трудового договора (контракта), гражданско–правового договора, работающих на основе членства (участия) в организациях любых организационно–правовых форм, являющихся учащимися, студентами всех видов учреждений образования, клиническими ординаторами, аспирантами, докторантами и привлеченных к работам в период прохождения производственной практики (стажировки), содержащихся в исправительных, лечебно–трудовых, воспитательно–трудовых учреждениях и привлекающихся к выполнению оплачиваемых работ. Обязательное страхование распространяется также на граждан Республики Беларусь, работающих в организациях Республики Беларусь, находящихся за границей, и иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих и работающих в Республике Беларусь, если международными договорами Республики Беларусь не установлено иное.

Уплату страховых взносов по обязательному страхованию должны осуществлять страхователи, т.е. юридические лица (включая иностранные юридические лица), их обособленные подразделения, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, физические лица, которые предоставляют в соответствии с трудовым и гражданским законодательством работу гражданам, иностранным гражданам и лицам без гражданства. Декрет обязывает страхователей в установленные сроки пройти регистрацию у страховщика. Таким образом, с 1 января 2004 г. жизнь и здоровье любого наемного работника будут застрахованы за счет средств нанимателя, причем независимо от фактического выполнения страхователями своих обязанностей по уплате страховых взносов.

Механизм обязательного страхования учитывает интересы и тех граждан, чье право на возмещение вреда ранее было установлено в соответствии с законодательством СССР (от нанимателей, находившихся на территории БССР) или законодательством Республики Беларусь о возмещении вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей. Эта категория граждан получает право на страховые выплаты с 1 января 2004 г. При этом лицам, которым случаи возмещения вреда разрешены в соответствии с законодательством, действовавшим до 1 июля 1999 г., ежемесячные страховые выплаты будут осуществляться независимо от получаемой пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца вследствие трудового увечья или профессионального заболевания. Также страховая защита будет предоставлена лицам, получившим заболевание или увечье до 1 января 2004 г., если случай возмещения вреда ранее не был разрешен.

В целях обеспечения права всех потерпевших на получение страховых выплат в связи с причинением вреда жизни или здоровью работника, его медицинской, социальной и профессиональной реабилитации функции страховщика возложены на государственную страховую организацию — Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие ”Белгосстрах“, которое имеет разветвленную сеть обособленных подразделений, располагает соответствующей материальной и технической базой, имеет практический опыт работы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Принятие Декрета Президента Республики Беларусь ”Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний“ усиливает социальную защищенность работников, гарантирует защиту их имущественных интересов, способствует уменьшению негативных социально–экономических последствий производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также улучшению условий труда.



<Июль 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Август 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567