Правительству России необходимо более активно содействовать решению вопросов по юридическому оформлению прав собственности на магистральные нефтепродуктопроводы ОАО "АК "Транснефтепродукт", находящиеся на территории Беларуси, считает Счетная палата России.
Согласно сообщению управления информации и общественных связей палаты, такой вывод содержится в отчете о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности "Транснефтепродукта" и его структурных подразделений за 2001-2002 годы, рассмотренном на заседании коллегии Счетной палаты.
В материалах, представленных на заседание коллегии, отмечается, что основной задачей компании "Транснефтепродукт" является организация и обеспечение транспортировки нефтепродуктов по системе магистральных трубопроводов российским потребителям, а также на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья через терминал на Балтийском море в Вентспилсе.
Эти трубопроводы проходят и по территории Беларуси, однако до настоящего времени не решен вопрос о юридическом оформлении прав собственности на нефтепродуктопроводы "Транснефтепродукта", находящиеся на территории республики.
Базовым документом, на основе которого решаются вопросы признания прав собственности на имущество бывшего СССР между государствами - участниками СНГ, является соглашение о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности, подписанное в 1992 году в Бишкеке.
В соответствии с Бишкекским соглашением нефтепродуктопроводы, находящиеся на территории Беларуси, являются российской собственностью. Однако Высший хозяйственный суд Беларуси по исковому заявлению министерства экономики республики признал недействительными учредительные документы и регистрацию частного предприятия "Запад-Транснефтепродукт", созданного путем преобразования Мозырского управления магистральных нефтепродуктопроводов, входящего в состав ОАО "Юго-Запад транснефтепродукт" - дочернего предприятия ОАО "АК "Транснефтепродукт".
В результате возникла опасность прекращения хозяйственной деятельности российской компании, говорится в материалах, представленных на коллегию.
В феврале 2003 года по итогам переговоров рабочих групп, созданных соответствующими распоряжениями премьер-министра Беларуси и Минимущества России, был подписан протокол, в котором зафиксирована договоренность не принимать каких-либо мер, препятствующих нормальной и бесперебойной работе комплекса. Однако данная договоренность не решает вопроса собственности и не устраняет угрозу ликвидации предприятия.
Коллегия приняла решение направить отчет о результатах проверки в палаты Федерального собрания, представление - в ОАО "АК "Транснефтепродукт" и письмо - председателю правительства России.