Пчеловодство в самой чистой из областей Беларуси — Витебской — находится в глубоком кризисе, выход из которого в ближайшем будущем вряд ли возможен. Таким пессимистичным прогнозом поделился с БелаПАН старший зоотехник областной пчеловодческой конторы Алексей Горонович.
"Если погода и условия хозяйствования не улучшатся, через год-два придется ставить памятник последней пчеле", — горько пошутил он. По его данным, засушливое лето прошлого года и морозная зима нынешнего погубили половину семей в коллективных хозяйствах и почти две трети — на частных пасеках. Если в 1998 году колхозы и совхозы области имели 6 тысяч ульев, то в нынешнем — менее 2 тысяч. В хозяйствах Лепельского, Лиозненского и Ушачского районов не осталось ни одной пасеки, а в Дубровенском, Браславском, Поставском и Сенненском число семей сократилось на 70-90 процентов. Специалисты считают, что пчел можно было бы уберечь даже и в неблагоприятных погодных условиях, если бы в хозяйствах были средства на закупку сахара для зимней подкормки насекомых и препаратов их защиты от болезней и вредителей.
Сложное положение отрасли, говорит А.Горонович, отягчается еще и тем, что в республике мало дипломированных пчеловодов, которых готовит один только Смиловичский техникум. Нет и ветеринарных врачей, специализирующихся на болезнях "крылатых тружениц".