С 1 января 2004 года все бартерные операции и схемы по взаимозачетам в Беларуси ликвидируются. Такую задачу поставил 17 июля перед Правительством Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе совещания, посвященного поставкам в страну энергоресурсов. Уже в этом году по требованию Александра Лукашенко доля бартерных операций в стране сведена до минимума.
Вопросы бесперебойного обеспечения Беларуси энергоносителями не единожды рассматривались на уровне Главы государства. Вместе с тем эта тематика находится на постоянном контроле у Президента, поскольку от положения дел в данной сфере зависит как экономическая безопасность страны, так и динамичное развитие народного хозяйства.
Беларусь не обладает достаточным количеством природных богатств, поэтому республика вынуждена ежегодно импортировать энергоресурсы на сумму более двух миллиардов долларов США (примерно половина государственного бюджета). «Это приличная зависимость нашего государства, и от нее надо уходить», — заявил Президент и добавил, что из года в год потребление энергоресурсов растет.
Главе государства было доложено о том, что в целом ситуация с поставками энергоресурсов в республику контролируется и тем самым обеспечена энергетическая безопасность страны. Утвержденный Президентом топливно–энергетический баланс полностью выполняется как внутри страны, так и за ее пределами. В 2003 году обеспечивается в полном объеме оплата текущего потребления энергоносителей. Погашена задолженность за поставленную в Беларусь нефть. Такая динамика развития отрасли должна быть сохранена и в дальнейшем — поставил задачу Глава государства.
В ходе совещания рассмотрена детально и в отраслевом разрезе вся цепочка прохождения энергоресурсов — от импорта и переработки на предприятиях до ценообразования, использования потребителями и расчетов с поставщиками. О рациональном использовании средств, выделяемых государством на закупку энергоносителей, мерах, направленных на удешевление ресурсов и стабильное снабжение сырьем энергокомплекса республики в перспективе, Президенту доложили глава комиссии по вопросам импорта энергоресурсов, Председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик, исполняющий обязанности Премьер–министра Сергей Сидорский, Министр энергетики Владимир Семашко.
Александр Лукашенко отметил, что поставка энергоносителей является высокодоходным занятием, отсюда повышенный интерес к нему со стороны коммерческих структур. В этой связи белорусский лидер закономерно поставил вопрос — почему государству самому не зарабатывать на этих поставках, если они высокодоходны? Президент считает, что государство должно принимать больше участия в поставках энергоносителей, и это позволит белорусскому народу иметь ежегодно дополнительно в бюджете 100–120 миллионов долларов США, а также предотвратит коррупцию в этой сфере.
Александр Лукашенко потребовал создания максимально прозрачных схем поступления в Беларусь угля, электроэнергии, нефти и газа. Энергоресурсы являются стратегическим и социально значимым товаром, и никто не должен наживаться на этом и получать сверхприбыли, убежден Глава государства.
Как подчеркнул Президент, в энергетической отрасли, также как и в целом по стране, необходимо уходить от посредничества, находить контакты и работать напрямую с поставщиками.
Президент указал Министерству энергетики и концерну «Белнефтехим» на необходимость снижения стоимости закупки первичных энергоносителей. Кроме того, в интересах потребителей должен быть установлен жесткий контроль за ценообразованием в отрасли.
Александр Лукашенко поручил проработать и внести предложения относительно возможного участия Беларуси в разработке нефтяных месторождений в России.
В стране будет продолжен стратегический курс на развитие местных ресурсов для получения энергоносителей — нефти и электроэнергии: реализуются задачи по налаживанию работы малых электростанций на реках, увеличению добычи нефти и освоению новых месторождений.
В целях защиты интересов работников сельского хозяйства Александр Лукашенко отметил необходимость налаживания продажи топлива колхозам и совхозам непосредственно на нефтеперерабатывающих заводах.
Исполнение поручений Главы государства будет поставлено на жесткий контроль.