В ходе заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, на котором рассматривалось выполнение Генерального соглашения между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов, было отмечено, что реальные денежные доходы населения Беларуси за 9 месяцев текущего года снизились на 3% по сравнению с аналогичным периодом 1998 года.
Члены Нацсовета отмечали, что хотя номинальная среднемесячная зарплата работников возросла за этот период в 4,1 раза и составляет сегодня более 16 млн бел. рублей, ее уровень по отношению к минимальному потребительскому бюджету (МПБ) снизился на 20,5% и составляет в настоящее время 116,3% от МПБ (размер МПБ в Беларуси составляет около 15,9 млн бел. рублей). Доля зарплаты в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляет 36,8%, в то время как, согласно Генеральному соглашению, этот показатель должен равняться 41,5%.
В ходе заседания подчеркивалось, что среднемесячная зарплата к концу текущего года должна превысить 18 млн бел. рублей. В то же время участники обсуждения с тревогой констатировали, что уровень инфляции в октябре составил 14,2%, а 56% белорусских предприятий сегодня финансово не состоятельны.
Отметив, что на единовременные выплаты малоимущим категориям населения республики в текущем году из Фонда социальной защиты дополнительно было выделено 82,9 млрд бел. рублей, а из местных бюджетов - 80 млрд бел. рублей, члены Нацсовета обратили внимание руководителей министерств, объединений нанимателей и профсоюзов на необходимость выполнения предусмотренного в Генеральном соглашении положения о том, что уровень зарплаты в отраслях народного хозяйства должен быть не ниже 135% от МПБ. Предложено также предусмотреть в 2000 году опережающий рост реальной зарплаты и доходов населения по сравнению с увеличением ВВП.
Первый вице-премьер правительства Беларуси Василий Долголев, который является сопредседателем Нацсовета, заметил в данной связи, что правительство предпринимает все меры для того, чтобы реальные денежные доходы населения не снизились по итогам нынешнего года и возросли в 2000 году.