В Беларуси, по оценкам экспертов Всемирного банка, доля бедного населения снизилась до 19% с 50% в 1996 году. Об этом сообщила глава миссии Всемирного банка по подготовке исследования по оценке бедности в республике Трина Хак (Trina Haque) на брифинге в минском офисе банка 12 июня.
По ее словам, в Беларуси "достигнуты значительные успехи в борьбе с бедностью, но темпы снижения бедности замедляются".
Как отметила Т.Хак, в республике создана "щедрая система социальных выплат", но в сочетании с практикой повышения заработной платы населения административными методами это "ложится тяжелым бременем на предприятия и делает экономику уязвимой к различным потрясениям".
По ее мнению, в республике также недостаточно используется потенциал малых предприятий, которые "очень перспективны с точки зрения создания рабочих мест".
"Сейчас в Беларуси расходы на выплату социальных трансфертов составляют около 17% от ВВП, а это один из наиболее высоких показателей в странах региона", - подчеркнула Т.Хак. При этом льготами пользуется около 60% населения, что делает помощь малоэффективной.
По данным экспертов Всемирного банка, исследования по оценке бедности в других странах с переходной экономикой показали, что положение Беларуси можно оценить как "достаточно хорошее". Так, в Армении и Азербайджане к категории бедных относится 50% населения, в Узбекистане - 25%.
Первое исследование по оценке бедности было проведено Всемирным банком в 1995-1996 годах. Ожидается, что предварительный вариант оценки бедности в Беларуси будет представлен экспертами банка в октябре 2003 года.
Т.Хак отметила, что основная цель исследования - углубление понимания причин бедности, неравенства, а также более глубокое изучение параметров бедности, не связанных с доходами. По ее мнению, "важно не только определить, кто относится в Беларуси к категории бедных, но и выработать рекомендации, которые позволят стране ускорить экономические преобразования при одновременном оказании помощи наиболее незащищенным категориям населения".
Всемирный банк в 1993-1994 годах реализовал в Беларуси три кредитных проекта: заем на институциональное строительство ($8,3 млн.), реабилитационный заем ($120 млн.) и заем на совершенствование лесного хозяйства ($41,9 млн.). Кроме того, в 2001 году был утвержден проект стоимостью $22,6 млн. на энергосберегающие мероприятия на объектах социальной сферы.