Предприятиям министерства промышленности до 2005 года необходимо повысить конкурентоспособность выпускаемой техники для поэтапной интеграции белорусского автотракторостроения и комбайностроения в мировой рынок. Такое мнение высказали "Интерфаксу" в понедельник в министерстве промышленности Беларуси.
По данным собеседников, целевая программа развития этих отраслей промышленности на 2003-2005 гг. и до 2010 года была утверждена постановлением Совмина №617.
В соответствии с программой приоритетным направлением развития автомобильной отрасли признано создание новых поколений автомобилей, дорожной, внедорожной и специальной техники (в том числе большой и особо большой грузоподъемности), а также городских и междугородных автобусов, отвечающих международным стандартам экологичности и безопасности.
Предприятиям тракторостроения до 2005 года необходимо освоить выпуск нового поколения тракторов мощностью до 300 л.с., а также машин различного технологического назначения (для лесного и коммунального хозяйства, шахт и др.). Программой предусмотрено, что предприятия моторостроения за этот период освоят производство дизельных двигателей различной мощности, которые можно будет сертифицировать по стандарту Евро-2 и Евро-3, а производители кормо- и зерноуборочных комбайнов продолжат работу по освоению производства комбайнов мощностью до 350 л.с. и сельхозмашин различного назначения на их базе.
В Минпроме отметили, что многие машины, которые планируется создать в рамках данной программы, ранее в республике не выпускались. В частности, это семейство среднетоннажных автомобилей МАЗ, новые энергонасыщенные тракторы МТЗ (25-300 л.с.), высокопроизводительные сельхозмашины с набором быстросъемных адаптеров на базе универсального энергосредства ПО "Гомсельмаш".
По словам специалистов, программа "Автотракторокомбайностроение" является экспортноориентированной, и освоение выпуска новой техники должно способствовать повышению ее конкурентоспособности, выходу на новые рынки сбыта, а также закреплению позиций белорусских промышленных предприятий на рынке России.
Среди основных целей программы в Минпроме назвали максимальное увеличение доли отечественной техники при выполнении грузовых и пассажирских перевозок, а также других видов работ, сокращение расходов на импорт автотракторной, кормо- и зерноуборочной техники, улучшение технической базы сельского хозяйства и развитие возможностей перевода транспортной базы Вооруженных сил республики на белорусские автотранспортные средства.
Финансирование программы развития автотракторостроения и комбайностроения предполагается осуществлять в пределах средств республиканского бюджета, направляемых на финансирование научной, научно-технической и инновационной деятельности.