Постановления о депортации вынесены в Беларуси в 2002 году в отношении 2,24 тыс. иностранцев. Такие данные содержатся в распространенном в среду официальном пресс-релизе посольства Беларуси в России.
Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе посольства, 892 иностранца были депортированы из Беларуси под конвоем. Наиболее часто постановления о депортации МВД выносило в отношении граждан Индии, Афганистана, Вьетнама, Азербайджана, Молдовы, Грузии, Узбекистана, Армении, Китая, Пакистана.
Как считают в посольстве, рост нелегальной и экономической миграции иностранных граждан стал для Беларуси серьезной проблемой. Основной поток мигрантов направляется в республику с целью дальнейшего следования в развитые государства Скандинавии и Западной Европы. «Прибывают указанные лица, — отметили в посольстве, — преимущественно из стран, где активно действуют международная наркомафия и террористические организации, идут военные действия, нередки случаи заболеваний ВИЧ и другими инфекционными болезнями».
Беспокойство Беларуси вызывает также тот факт, что визовая политика государств СНГ «не отличается ограниченностью» в выдаче виз потенциальным нелегальным мигрантам, которые, как правило, прибывают из стран Юго-Восточной Азии.
«Отсутствие охраняемой государственной границы у России на южных рубежах позволяет таким лицам с территории Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и некоторых других стран беспрепятственно прибывать на ее территорию и затем въезжать в Беларусь», — считают в посольстве.
По данным белорусского МВД, средние затраты на выявление, содержание, депортацию под конвоем с территории Беларуси нелегальных мигрантов составляет в среднем 500 долларов. Затраты органов внутренних дел на организацию депортации из страны незаконных мигрантов в 2002 году составили свыше 250 тыс. долларов.