Юридическим учреждениям Беларуси в их практической деятельности важно учитывать тенденции, предлагаемые Европейской Конвенцией по правам человека и Европейским судом, включая и прецедентное право. К такому выводу пришли участники международного семинара "Европейская Конвенция по правам человека", который прошел 17 июня в Минске и был посвящен 50-летию принятия этого правозащитного документа. Организатором семинара выступил Белорусский центр конституционализма и сравнительно-правовых исследований при поддержке Совета Европы и посольства Королевства Нидерландов.
Известно, что Европейская Конвенция по правам человека стала одним из важнейших инструментов демократии на континенте. Она устанавливает неотъемлемые права и свободы каждой личности и обязывает государства гарантировать эти права своим гражданам. Более того, в соответствии с Конвенцией был создан и международный механизм защиты этих прав - Европейский суд по правам человека.
Несмотря на то, что Беларусь не является членом Совета Европы, она стремится соответствовать принципам международного права в своем законодательстве, заявила заведующая кафедрой уголовного права и процесса Академии управления при президенте страны Людмила Зайцева, выступая на семинаре с докладом. По ее мнению, принятый парламентом и подписанный главой государства новый Уголовно-процессуальный кодекс, который должен вступить в силу в 2001 году, во многом соответствует нормам Европейской Конвенции. Так, защита личности, ее прав и свобод стоит в кодексе на первом месте. Кроме того, этим документом впервые в Беларуси вводится институт надлежащих судей для осуществления специализированного судопроизводства.
С докладами на семинаре выступили также советник Директората по правам человека Совета Европы Татьяна Термачич, эксперт Совета Европы, директор центра по правам человека Бирмингемского университета Великобритании Джереми Макбрайд, преподаватель Силезского университета Польши Анджей Биштыга и адвокат из Украины Роман Романов. В работе семинара приняли участие судьи Верховного и Конституционного судов республики, ученые, парламентарии, преподаватели учебных заведений Бреста, Гомеля, Минска, Полоцка.