Генеральная прокуратура Молдовы рассказала о деталях уголовного дела об отмывании примерно 22 миллиардов долларов из Российской Федерации через молдавские банки, которое правоохранительные органы республики назвали Landromat ("Прачечная").
Согласно пресс-релизу Генпрокуратуры, уголовные дела возбуждены против 16 судей. В отношении 14 из них следственные материалы уже переданы на рассмотрение в суд. Один находится в розыске. В отношении еще одного судьи уголовное дело закрыто из-за его смерти. В деле Landromat также фигурируют четыре судебных исполнителя. Против двоих из них судебный процесс уже начался. Еще один находится в розыске, а в отношении другого ведется расследование.
"Расследование по этому уголовному делу Landromat очень сложное ввиду существования иностранных граждан и вовлечения различных физических и юридических лиц как на территории Молдовы, так и за рубежом", - отметили в Генпрокуратуре.
Как проинформировали в прокуратуре, "результаты расследования стали возможными благодаря полученным ответам на поручения о производстве процессуальных действий, направленные компетентным органам других стран" (в частности, Украины и Латвии).
"В ходе уголовного расследования по факту отмывания денег на сумму примерно в 22 миллиарда долларов США предпринимаются все предусмотренные законом действия как уголовного характера, так и специальные меры для определения всего круга людей, которые связаны с этим. Активизировать расследование позволит исполнение поручения о производстве процессуальных действий, направленного компетентным органам Российской Федерации", - добавили в ведомстве.
По делу также проходят вице-председатель и три руководителя подразделений Нацбанка Молдовы. Дело о служебной халатности также передано в суд для рассмотрения по существу. Задержаны девять сотрудников одного из коммерческих банков, через который проводилось отмывание денег. Это дело, как пояснили в прокуратуре, находится на стадии завершения расследования.
В период 2010-2014 годов через молдавские банки из РФ было выведено порядка 700 миллиардов рублей, что по валютному курсу на тот момент составляло более 18 миллиардов долларов (в СМИ звучат разные цифры в связи с использованием разных курсов). В феврале 2014 года эту схему начала расследовать Антикоррупционная прокуратура Молдовы. В ноябре 2015 года по подозрению в организации этой преступной схемы был арестован финансист Александр Григорьев, известный как совладелец ряда обанкротившихся банков, в числе которых Русский земельный банк, "Западный" и "Транспортный".