Отстранение от должности президента Бразилии Дилмы Русеф расстроило отношения Бразилии с левыми правительствами стран Латинской Америки: Венесуэла, Эквадор и Боливия отозвали своих послов, протестуя против "переворота". Бразилиа ответила тем же.
В среду бразильский парламент завершил процедуру импичмента Русеф, первой женщины на посту главы страны.
За отстранение Русеф проголосовал 61 сенатор, против выступили 20 человек. Русеф вменяется в вину незаконное использование средств госбанков для финансирование госрасходов. Голосование положило конец 13-летнему правлению Рабочей партии и выдвинуло в качестве исполняющего обязанности главы государства бывшего консервативного вице-президента Мишеля Темера.
Лидеры левых правительств в Каракасе, Кито, Ла-Пасе и Сан-Сальвадоре были устойчивыми союзниками Русеф и её предшественника Луиса Инасиу Лулы да Силвы. В числе сторонников был и венесуэльский лидер Николас Мадуро, который обвинил США в организации импичмента.
"Этот переворот направлен не только против Дилмы. Он направлен против Латинской Америки и Карибского бассейна. Он против нас, - сказал Мадуро в телевизионном выступлении. - Это атака против популярного, прогрессивного левого движения".
Критикуя решение об импичменте Русеф, правительство Сальвадора сообщило в заявлении, что её отстранение "представляет серьёзную угрозу для латиноамериканской демократии, мира, справедливости, развития и интеграции".
Тем не мене, в заявлении не было сказано о намерении отозвать посла.