Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития Республики Беларусь (БРРБ) на уровне "B-" со "стабильным" прогнозом.
"Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ"), рейтинги поддержки и уровни поддержки долгосрочных РДЭ подкрепляются потенциальной государственной поддержкой в случае необходимости и зависят от уровня суверенного рейтинга ("B-"/прогноз "Стабильный"). Мы также учитываем значимость этих банков для банковской системы страны, их роль в проводимой политике государства, историю получения поддержки по настоящее время, а также субсидиарную ответственность государства по облигациям БРРБ", - говорится в сообщении агентства.
Вместе с тем в рейтинговом агентстве констатировали, что рейтинги по-прежнему зависят от суверенной кредитоспособности. Внешняя ликвидность остается ключевым негативным фактором для кредитоспособности Беларуси, о чем свидетельствуют низкие международные резервы у страны, значительные обязательства по обслуживанию суверенного долга в иностранной валюте, крупный дефицит счета текущих операций и продолжающееся, хотя в последнее время более умеренное, снижение курса белорусского рубя к доллару США.
Касаясь факторов, которые могут влиять на рейтинги Беларусбанка, Белинвестбанка и БРРБ в будущем, в Fitch Ratings отметили, что изменения РДЭ банков, вероятно, будут увязаны с изменением суверенной кредитоспособности.
"Стабильный" прогноз отражает уже низкие уровни рейтингов и ожидания Fitch относительно вероятного продолжения поддержки внешних финансов Белоруссии со стороны России. В случае ослабления суверенной кредитоспособности, это может указывать на снижение способности поддерживать госсектор и государственные банки, а также на более высокий риск введения мер контроля за движением капитала", - говорится в пресс-релизе.
Кроме того, в рейтинговом агентстве отметили, что рейтинги устойчивости банков "могут быть понижены в случае сокращения капитализации ввиду заметного ухудшения качества активов или существенного уменьшения валютной ликвидности у банков".