Болгария надеется достичь соглашения с российским Росатомом, которое позволит ей продать третьей стороне оборудование, заказанное в рамках проекта атомной электростанции в Белене, после решения арбитражного суда, обязывающего болгарскую госкомпанию NEK заплатить за срыв контракта.
Базирующийся в Женеве арбитражный суд на прошлой неделе постановил взыскать с NEK более 550 миллионов евро ($623 миллионов) в качестве компенсации Атомстройэкспорту, подразделению Росатома, за отмену строительства АЭС мощностью 1.000 мегаватт возле болгарского города Белене в 2012.
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что было бы лучше продать заказанный для АЭС реактор и другое оборудование, поскольку их установка была бы проблематичной для члена ЕС Болгарии в условиях экономических санкций, введенных Евросоюзом в отношении России в связи с конфликтом на Украине.
Болгария не может продать оборудование без разрешения российского производителя, пишет Reuters.
"Если мы, совместно с российской стороной, найдем, кому его продать, и возместим часть денег, которые мы заплатим, это было бы лучшим решением", - сказал Борисов журналистам.
"Любой другой вариант является гораздо более сложным... Решиться сейчас на строительство российского реактора, когда Россия находится под санкциями... Вы можете себе представить,... с какими дополнительными проблемами столкнется Болгария", - отметил премьер.
По словам болгарских аналитиков в области энергетики, реактор может быть предложен Ирану, Иордании или Индии. Борисов отказался комментировать информацию о возможных покупателях, но пообещал раскрыть больше подробностей после визита в Тегеран, запланированного в следующем месяце.
NEK объединилась с Атомстройэкспортом для возведения двух реакторов по 1.000 мегаватт в Белене на берегу реки Дунай в 2006 году.
Однако спустя шесть лет правительство Болгарии объявило о прекращении проекта ввиду нехватки западных инвестиций, чтобы покрыть его стоимость в 10 миллиардов евро ($11 миллиардов).
Давление на Софию с целью убедить ее отказаться от проекта оказала и Еврокомиссия, которая хочет, чтобы страны-члены ЕС сократили зависимость от импорта энергии из России.