Казахстан, терпящий убытки от падения мировых цен на нефть, обратился к национальному напитку - кобыльему молоку - в надежде заместить тающие доходы.
"Переработанное молоко только 100.000 кобыл может дать продукцию на сумму $1 миллиард", - написал министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков на своей странице в Facebook в пятницу.
Он оценил в почти два миллиона голов число лошадей в степной постсоветской стране.
Казахстан с населением менее 18 миллионов человек на территории, вмещающей пять Франций, отвыкает - вслед за Россией и другими зависящими от нефти соседями - от десятилетия сравнительного благополучия, которому положил конец обвал цен на нефть.
Крупнейшая в Центральной Азии экономика почти на сто процентов зависит от экспорта подешевевших нефти и металлов и теперь отчаянно нуждается в альтернативных источниках заработка.
Доходы Казахстана в иностранной валюте сократились на две трети из-за падения цен на нефть, сообщил Нацбанк на этой неделе.
"Национальный напиток может превратиться в крупный источник валютной выручки, что очень важно в нынешних современных условиях", - написал министр.
По его словам, в прошлом году в стране началось производство сухого концентрата из кобыльего молока по немецкой технологии с отпускной ценой $200 за килограмм. Министр уверен, что этот продукт может повысить иммунитет и вылечить многие заболевания, и прочит ему судьбу "крупного экспортного товара" и "одного из национальных брендов".
Казахи потребляют конское молоко в основном в виде кисломолочного напитка, известного как кумыс. Однако быстропортящийся кумыс трудно перевозить на большие расстояния.