Пописанный накануне указ №14, освобождающий от административной ответственности предприятия, вернувшие по предписанию контролирующих органов в бюджет оптимизированные через финки (лжеструктуры) налоги, не освобождает руководителей этих субъектов хозяйствования от уголовной ответственности за налоговую оптимизацию.
"По новым правилам, клиентам лжеструктур будут направляться предписания с предложением добровольно скорректировать свои налоговые обязательства и вернуть в бюджет налоговые платежи, которые были занижены с помощью лжеструктуры. Если компания выполняет предписание и уплачивает налог, она освобождается от административной ответственности. Вместе с тем, если будет доказано, что конкретные лица умышленно нарушали закон, то они все равно понесут уголовную ответственность", - разъяснил сегодня начальник отдела Департамента финансовых расследований КГК Рамиль Сапаров.
На самом деле сложно смоделировать такую ситуацию, когда руководитель компании «неумышленно» перечислил белорусские рубли на счет финки и получил взамен доллары США. То есть, в 100% случаев участники таких сделок полностью отдают себе отчет в том, что делают и зачем.
«В подавляющем большинстве субъекты хозяйствования для искусственной минимизации налогов прибегают к услугам лжеструктур, осознавая при этом рискованный характер своих действий», - признал заместитель начальника отдела ДФР КГК Юрий Кардымон.
На фоне комментариев КГК указ №14 автоматически превращается в бесполезную и неработающую филькину грамоту, рассчитанную на идиотов, которые вначале добровольно исполнят предписание, а затем заплатят еще раз, чтобы откупиться от уголовной ответственности.
Фактически, Сапаров подтвердил мнение о том, что указ №14 был подписан не ради профилактики правонарушений в виде налоговой оптимизации с помощью финкомпаний, а ради ускорения перечисления в бюджет заблокированных на счетах средств, которые до настоящего времени приходилось «выколачивать» из бизнеса с помощью сложных уголовных дел и судебных процессов.