Премьер РФ Дмитрий Медведев призвал готовиться к новой экономической реальности на случай сохранения низких цен на нефть и усиления санкций и дал понять, что не намерен прислушиваться к мнению сторонников смены модели развития.
Выступая во вторник с ежегодным отчетом перед депутатами Госдумы, Медведев сказал, что ситуация в экономике, переживающей спад на фоне резкого падения цен на нефть и взаимных санкций с Западом после присоединения Крыма, стабилизируется, однако не стоит питать иллюзий, передает Reuters.
"Сегодня мы сталкиваемся не только с краткосрочными кризисными явлениями... Если внешнее давление будет усиливаться, цены на нефть сохранятся на экстремально низком уровне надолго, нам придется развиваться в другой экономической реальности, которая будет проверять всех, что называется, по полной программе", - сказал премьер.
"Я уверен, что мы сможем жить и в такой реальности... Хотя это было бы, наверное, не лучшим развитием".
Санкции Запада уже обошлись России в 25 миллиардов евро, или 1,5 процента ВВП, а в 2015 году ущерб может увеличиться в несколько раз, сказал Медведев.
"Присоединение Крыма повлияло на нашу экономику. Нет практически ни одной отрасли экономики, которую бы не затронули те или иные политические меры, начиная от финансовой сферы - от ограничений в доступе к иностранным кредитам - и заканчивая импортом технологий", - сказал Медведев, признав, что экономические последствия были бы легче, если бы не было накопленных внутренних проблем.
Экономика России в первом квартале 2015 года сократилась примерно на 2,0 процента, сказал Медведев. По его мнению, нынешний кризис не самый жесткий сценарий.
"Ситуация с ценами, безработица, состояние банковской системы, отраслей могли быть значительно хуже. В 2009 году мы испытали гораздо более серьезные проблемы".
На фоне снижения цен на нефть, рекордного оттока капитала и западных санкций за аннексию украинского полуострова российская экономика сползла в рецессию - прогнозы падения ВВП в этом году варьируются от 2,5 до 7,0 процентов.
Доходы населения снижаются, инфляция вернулась к двузначным значениям, мировые рейтинговые агентства понизили суверенный рейтинг страны до мусорного, а правительство заливает бюджетные дыры накопленными в тучные годы резервами, надеясь на возобновление роста нефтяных цен.
Критики говорят, что власти не выполняют намеченных планов, заложенных в программе-2020, майские указы Путина устарели и ставят под угрозу устойчивость экономики, и что правительству нужна новая программа выхода из кризиса с обязательным набором давно назревших реформ.
Медведев заочно ответил бывшему министру финансов Алексею Кудрину, который на прошлой неделе во время прямой линии президента Владимира Путина повторил, что прежняя экономическая модель себя исчерпала, а новая пока не просматривается.
"Хотел бы специально отметить, что утверждение о том, что мы должны изменить, все скорректировать, жить по другой модели, они неправильные. Это неправильно. Все наши приоритеты, наши стратегические установки должны остаться прежними, и они останутся такими. Это и концепция долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года, и майские указы президента, и другие документы. Даже кризисные условия наши намерения менять не должны", - сказал премьер.
Российские власти хотят, чтобы курс рубля был предсказуемым, и не заинтересованы ни в чрезмерном ослаблении, ни в чрезмерном укреплении национальной валюты, сказал Медведев.
"Мы, такое решение принял Центральный банк, перешли к плавающему курсу рубля. Этот плавающий курс уже нормально воспринимается экономикой, нормально воспринимается производством. Но, конечно, нам нужно сделать все для того, чтобы ситуация на валютно-кредитном рынке была понятной и предсказуемой", - сказал Медведев, напомнив о рекомендациях экспортерам ритмично продавать валюту.
"В настоящий момент происходит укрепление нашей валюты, что, конечно, для целого ряда секторов экономики неплохо, но в известной степени это снижает наши экспортные возможности, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы курс рубля был вполне предсказуемым, чтобы не происходило ни избыточного ослабления, ни переукрепления рубля. И вот это уже тонкости проведения разумной денежно-кредитной политики, которыми в последнее время весьма прилично овладел Центральный банк, и правительство ему будет в этом максимально способствовать".
Медведев также пообещал адресную поддержку стратегически важным компаниям с погашением внешних долгов, оговорившись, что пока ситуация этого не требует.
"Ситуация с выплатой задолженности по валютным кредитам (компаний) находится в центре внимания правительства постоянно. Речь идет и о возможных мерах гарантийной поддержки в случае необходимости, и просто об адресной поддержке, если это потребуется", - сказал он.
"Пока ничего такого радикально сложного на валютном рынке применительно к отдельным компаниям не наблюдается", - добавил премьер.
"Мы ситуацию отслеживаем, у нас есть список стратегически важных компаний, по которым мониторинг ведется по сути в ежедневном ключе. И, конечно, если возникнет необходимость, если возникнет ситуация, когда та или иная компания потребует прямого вмешательства, мы такие меры готовы предпринять особенно с учетом места и роли соответствующей компании", - сказал Медведев.