Вопросы, внесенные в повестку дня очередной сессии Совета коллективной безопасности, были рассмотрены в ходе беседы Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с Генеральным секретарем Совета безопасности Владимиром Земским. Их встреча состоялась 17 мая в резиденции главы государства. Саммит президентов шести стран СНГ - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана - пройдет 24 мая в Минске в штаб-квартире Содружества.
Как подчеркнул Александр Лукашенко, столица Беларуси полностью готова к проведению этого важного мероприятия и выразил надежду, что на нем будут приняты решения, способствующие укреплению обороноспособности государств-участников Договора о коллективной безопасности.
Этот документ был подписан 15 мая 1992 года и явился закономерным итогом новых отношений, которые потребовали создания совершенно иной модели региональной системы безопасности. Охватывая сферы политической и военно-экономической интеграции, он призван стать важнейшей частью общего интеграционного процесса.
Во время беседы был затронут и вопрос создания белорусско-российской воинской группировки. Президент Беларуси еще раз выразил недоумение по поводу того, как этот факт комментируется средствами массовой информации и некоторыми западными странами. "Никакого увеличения численности белорусской армии не предвидится, - в очередной раз заявил Александр Лукашенко. - Наоборот, в ней в будущем будет не 95, а 75 тысяч человек. А что касается белорусско-российской воинской группировки, то она будет формироваться на мобилизационной основе, только на время конфликтных ситуаций". Белорусский президент сказал, что его настораживает позиция руководства США, которое, зная истинные параметры белорусско-российской группировки, заявило об увеличении вооруженных сил в Чехии, Венгрии и Польше. "Видимо, прорабатываются планы размещения воинских формирований в этих странах", - считает президент.
Генеральный секретарь Совета коллективной безопасности Владимир Земский поддержал Александра Лукашенко, заявив, что любые государства, создавая союзы, как это сделали Беларусь и Россия, развивают интеграционные процессы и в военной сфере, в том числе и создавая региональные структуры безопасности. При этом все делается в рамках правил, в соответствии с подписанными договорами.