Министерство торговли США решило отменить торговое соглашение 15-летней давности, защищавшее российских производителей стального проката от потенциальных пошлин, говорится в опубликованном накануне письме Минторга к российским властям.
В письме США уведомляют Россию о прекращении соглашения через 60 дней, и сообщают: "После прекращения действия настоящего Соглашения, применяются положения Закона США об антидемпинговой пошлине", сообщает Reuters/
Стальные компании США в июле обвинили российских конкурентов в наводнении американского рынка дешевым листовым прокатом и попросили свой Минторг отменить торговое соглашение.
Благоприятная ценовая конъюнктура в США в этом году привлекла внимание низкозатратных российских производителей стали, конкурентные преимущества которых не перекрыла даже дорогая логистика.
Компании Nucor Corp, U.S. Steel Corp, ArcelorMittal USA LLC и другие пожаловались министерству торговли США на то, что договор об ограничении торговли сталью 15-летней давности не помешал российским производителям демпинговать на американском рынке и увеличить поставки листового проката в США в 15 раз в первой половине 2014 года в годовом сравнении.
Идея расторгнуть так называемое Соглашение о приостановке антидемпинговых расследований от 1999 года укладывается в логику ужесточения позиции американской администрации в отношении России после роста напряженности между странами вокруг Украины, который, в частности, вылился в отмену торговых льгот для России.
Соглашение позволяло российским стальным компаниям избегать больших антидемпинговых пошлин на горячекатаный прокат. Вместо пошлин, США установили квоту и нижний предел цен.
После отмены соглашения 1999 года, к Северстали будет применяться пошлина в размере 73,59 процента. Новолипецкому металлургическому комбинату и Магнитогорскому металлургическому комбинату грозят пошлины в размере 184,56 процента.
Представитель крупнейшей российской площадки по производству стали - группы НЛМК - отказался от комментария.
В отличие от Северстали, избавившейся от американских заводов, и от ММК, не владеющей активами в США, у НЛМК там есть три предприятия, на которые он поставляет полуфабрикаты из РФ.
Северсталь, которая поставляла на рынок США горячекатаные рулоны, рассматривает возможность защищать свои интересы на этом рынке, сказал Рейтер представитель компании.
"Мы считаем, что (Соглашение между РФ и США о приостановлении антидемпингового расследования) успешно выполняло и выполняет свои функции по предотвращению понижательного давления на цены и продажи по заниженным ценам российской продукции в США, и мы не видим объективных причин для его расторжения", - сказал представитель.
По данным компании, в 2014 году цена на горячекатаный рулон на рынке США выросла более чем на $50 на тонну по сравнению в прошлым годом, когда российских поставок практически не было.
Согласно официальной американской статистики, за восемь месяцев 2014 года импорт всего российского проката в США составил 555.000 тонн, 50 процентов от годовой квоты по соглашению или 3,2 процента от видимого потребления продукта на рынке США, подсчитала Северсталь.
Представитель ММК сказал Рейтер, что американский рынок не является для компании постоянным.
"Мы не видим для себя рисков в случае его ограничения", - сказал представитель ММК.
Глава американской ассоциации производителей стали (AISI) Томас Гибсон поблагодарил американских конгрессменов, инициировавших решение обложить российскую сталь пошлинами.
"Наша промышленность не должна больше нести ущерб от растущего импорта российской горячекатаной стали, которая попадает в эту страну по соглашению, которое уже не выполняет свое изначальное предназначение", - говорится в сообщении ассоциации.
Российский Минпромторг не смог предоставить оперативный комментарий.