Путин подписал закон об основах общественного контроля в РФ, принятый Госдумой 4 июля и одобренный Советом Федерации 9 июля. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Закон устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов госвласти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия. В соответствии с этими положениями, законом будет регулироваться сфера ЖКХ, образования, здравоохранения, культуры и другие области.
Документ, в частности, дает право общественным палатам разных уровней отстаивать в судах права граждан в случае их нарушения чиновниками.
В то же время, закон не затрагивает выборные кампании и референдумы, а также не регулирует целую группу других общественных отношений. Это, в частности, обеспечение обороны страны и госбезопасности, общественной безопасности и правопорядка, деятельность полиции, следствия, прокуратуры и судов, службы исполнения наказаний, госнаркоконтроля, содержания детей-сирот, оказание психиатрической помощи.
Субъектами общественного контроля, согласно документу, могут быть Общественная палата РФ, общественные палаты регионального и местного уровней, общественные советы при федеральных и региональных органах исполнительной власти и местного самоуправления. Для его осуществления могут создаваться также общественные наблюдательные комиссии, наблюдательные советы, общественные инспекции, группы общественного контроля и так далее. При этом все они обязаны обнародовать информацию о результатах общественного контроля в открытом доступе. Кроме того, субъекты общественного контроля в целях координации своей деятельности смогут создавать ассоциации и союзы, а также проводить совместные мероприятия.
Отмечается, что "общественные контролеры" не могут необоснованно вмешиваться в деятельность госорганов и создавать препятствия для их законной деятельности. Также они не имеют права вмешиваться в сферу деятельности политических партий.
Законом предусматривается, что общественный контроль будет осуществляться в виде общественного мониторинга, проверки или экспертизы, а также в форме общественных обсуждений и слушаний.
Документом устанавливается, что граждане могут участвовать в осуществлении общественного контроля на добровольной основе в качестве общественных контролеров, инспекторов и экспертов, а также в составе общественных объединений и иных НКО.