Собираемый с помощью отверток и импортируемых машинокомплектов, детище совместных белорусско-китайских потуг и будущая гордость белорусского автопрома, легковой автомобиль БелДжи авансом получил статус авто с 30% локализацией, что позволит свободно продавать эти авто на рынках стран ТС, то есть в России и Казахстане.
Было бы что продавать…
"В Евразийском экономическом совете принято решение, и оно вступит в силу уже в августе месяца, о том, что беспрепятственно в Едином экономическом пространстве будут свободно перемещаться автомобили со степенью локализации 30%, а с 1 июля 2018 года – со степенью локализации в 50%", - напомнил сегодня главный за интеграцию в ЕАЭС от Беларуси Сергей Румас собравшимся в Минске сотрудникам МИД РБ.
"Все производства, которые открываются в трех странах, должны соответствовать этому требованию. Единственное исключение, которое было сделано, это для нашего БелДжи", - уточнил он (цитата Interfax.by).
Сегодня локализация БелДжи в лучшем составляет 0%, в худшем – уходит в минус с учетом привлеченных из Китая рабочих и специалистов.
Авансовый статус локализации на уровне 30% был представлен БелДжи после обещания Лукашенко, что Беларусь сможет за 2 года довести локализацию до 30%, а к 2018 году –до50%. Вероятно, это будет сделано именем революции.
Пока же, в планах на текущий год – отверточная сборка из комплектов порядка 14 тыс. авто. И параллельное проектирование (даже не строительство) нового завода мощностью на первом этапе 60 тыс. автомобилей в год, на втором - 120 тыс.
Но в БелДжи никто не верит…
Дипломатов нисколько не волновал судьба БелДжи. Запуск в Казахстане производства автотехники с участием компании Iveco и возможные последствия для белорусских производителей (МАЗа) куда больше волновали дипломатов.
"Приход наших конкурентов и создание сборочных СП не может радовать наших производителей», - признал Румас.
"Часто меня, как представителя Беларуси в Евразийском экономическом совете, упрекают, что мы недостаточно влияем на экономическую политику Российской Федерации, и в Казахстане вот открывается аналогичное производство. Но я в ответ задаю вопрос: а когда мы открывали БелДжи" мы что, спрашивали наших российских или казахских партнеров, обращались в ЕЭК?" – задал он риторический вопрос.
"Мы посчитали, что мы можем создать конкурентное производство, у нас для этого есть все условия, и собираемая нами техника будет на равных конкурировать в будущем Евразийском экономическом союзе. Поэтому здесь вопрос, прежде всего в нашей конкурентоспособности, а не в том, чтобы огородиться от конкурентов", - резюмировал Румас.