Свежий стресс-тест российской банковской системы показал небольшое нарастание рисков, которое Центробанк счел "некритическим" и назвал основной причиной общее ухудшение ситуации в экономике и быстрый рост бизнеса в результате переключения заемщиков с закрытых внешних рынков на внутренний.
"Стресс-тест провели промежуточный (на 1 апреля). Он показал определенные изменения, связанные с нарастанием рисков, но они не носили критический характер. Прежде всего, нарастание кредитных рисков", - сказал первый зампред Центрального банка РФ Алексей Симановский.
Предыдущий стресс-тест на начало года показал, что банковская система переживет санкции Запада за аннексию Крыма, говорил Симановский в апреле. Новые оценки подтвердили это.
"Если говорить о системе в целом, то там, конечно же, красный свет не включился, и даже не оранжевый - желтый есть - то есть, осторожно, внимательно", - сказал Симановский журналистам в пятницу, назвав текущую среднюю достаточность капитала около 13 процентов "неплохим запасом прочности".
"Стресс-тесты показали, что поскольку общая экономическая ситуация остается неблагоприятной, достаточность капитала потихонечку понижается, и при распространении тех же условий на ситуацию в банках, у которых общая достаточность капитала ниже и подушка поменьше, это приводит к результатам похуже, но это не такая дельта, которая могла бы настораживать", - сказал он.
Симановский назвал резервирование под плохие кредиты второстепенной причиной снижения достаточности капитала, поскольку банки могут покрывать эти расходы из прибыли, как он им советовал весной.
"Есть влияние, но оно не судьбоносное. Влияет то, что активы растут, кредиты растут, а капитал растет гораздо более низкими темпами", - сказал Симановский, уточнив, что ЦБ пока не собирается пересматривать прогноз роста кредитного портфеля российских банков на 2014 года на уровне 15-20 процентов.
"Пока получается ближе к верхней границе", - сказал он, объяснив это повышенным спросом на кредиты из-за закрытия внешних рынков на фоне украинского кризиса.