Нацбанк Беларуси добавил очередной «рыночный» штрих банковской системе, введя в действие анонсированное в апреле административное ограничение процентных ставок по рублевым кредитам для юридических лиц. Соответствующее постановление регулятора №260 от 22 апреля 2014 года вступает в силу с 8 мая 2014 года.
«Максимальный размер процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам–резидентам Республики Беларусь в белорусских рублях не должен превышать на день заключения кредитного договора среднюю процентную ставку по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях, за последний отчетный месяц», - говорится в документе
В расчет ограничительного показателя не включаются ставки по льготным кредитам.
Таким образом, с 8 мая банки не могут выдавать краткосрочные кредиты (до 1 года) по ставке выше чем 40,3% годовых, что является средней ставкой по новым кредитам, выданным в марте (ставка за апрель еще не опубликована). Для сравнения, средняя ставка в январе и феврале по новым кредитам составила соответственно 45,9% и 43,1% годовых.
После публикации средних ставок за апрель, банки обязаны применять новые ограничители уже на следующий день после публикации этих ставок Нацбанком РБ.
Следует напомнить, что это далеко не первая попытка регулятора административно ограничить ставки по рублевым кредитным инструментам в надежде спровоцировать эволюционное снижение ставок по рублевым депозитам, что в итоге может наконец-то разрушить депозитную пирамиду, разъедающую золотовалютные резервы страны.
Нацбанк уже административно ограничил ставки на рублевом межбанке, ставки по срочным потребительским кредитам.
Однако, рынок живет по своим законам: на каждый болт с хитрой резьбой всегда найдется не менее мудреная гайка. Как во всех случаях ограничения валютных операций в истории синеокой моментально начинал работать черный рынок покупки-продажи валюты, так и в случаях административного ограничения ставок банки моментально находили юридические варианты обхода введенных ограничений: свопы на межбанке, страховки и прочие комиссии по срочным потребительским кредитам.
Вне всякого сомнения, будут найдены схемы предоставления рублевых кредитов юрлицам по рыночной ставке, учитывающей не только риски экономики, но и риски каждого конкретного кредитополучателя.
Странно, что Нацбанк РБ, наступив на очередные грабли в виде неработающего административного запрета, упорно продолжает искать новые. Так проще: можно имитировать бурную деятельность по стабилизации рынка и одновременно держать де-факто нарушающие своими серыми схемами банки на коротком поводке.
Вот только экономика синеокой уже 4-й год подряд остается в том самом неприятном состоянии, которое народ, не стесняясь, называет словом «жопа».