Досудебное соглашение с подозреваемым или обвиняемым, которое планируется внедрить в Беларуси, не является аналогом сделки с правосудием, применяемой в других странах.
"Институт досудебного соглашения о сотрудничестве мы не воспринимаем как сделку со следствием, принятую в США. В этой стране сделка с правосудием заключается по любому делу, на любой стадии. Более того, там прокурор может применить по условиям сделки обвинение, существенно отличающееся от того, которое должно быть предъявлено по обстоятельствам совершенного преступления. Мы так далеко не идем", - пояснил сегодня представитель СК РБ Сергей Иванов, которого цитирует Interfax.by.
По его словам, внедрение досудебных соглашений позволит законодательно урегулировать взаимоотношения между следователем и подозреваемым, складывающиеся в реальной жизни.
"Ни для кого из юристов, которые практикуют в сфере уголовного судопроизводства, не секрет, что в реальной жизни следователь если не каждый день, то через день вынужден идти на определенные договоренности с тем лицом, которому он сам придает статус подозреваемого или обвиняемого. Иначе контакт с таким лицом просто не представляется возможным", - отметил представитель СК.
"Поэтому на сегодняшний день освобождение обвиняемого от уголовной ответственности в соответствии с основаниями, предусмотренными соответствующими статьями уголовного кодекса, на практике есть предмет неофициального торга", - добавил он.
Иванов считает, что "есть факты и обстоятельства совершенного преступления, которые невозможно установить без сотрудничества с обвиняемым".
"Мы лишь просим дополнить уголовно-процессуальный кодекс еще одним институтом, который позволил бы следователю на законном основании реализовать на практике принцип, закрепленный статьей 18 уголовно-процессуального кодекса Беларуси, - всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств уголовного дела", - сказал он.