Текущие процентные ставки по банковским кредитам отражают нынешнее состояние белорусской экономики, повторил в минувшую среду свой тезис глава Банка развития РБ Сергей Румас, добавив, что экономика страны до сих пор больна и попытка понизить кредитные ставки только административными мерами Нацбанка лишь усугубит эту болезнь.
«Высокие ставки по банковским кредитам, установившиеся в 2011 году, стали защитной реакцией экономики на ликвидацию накопленных дисбалансов, в первую очередь связанных с установлением реального обменного курса белорусского рубля. Это было абсолютно нормальной ситуацией. Затем процентные ставки, по ожиданиям правительства, должны были снизиться. По аналогии с тем, как человек реагирует на болезнь: сначала температура вырастает до максимального предела и потом, по мере того, как происходит лечение, температура возвращается в норму. В нашем случае это не произошло», - пояснил Румас.
"Предварительные итоги января говорят о том, что белорусская экономика пока не начала выздоравливать", - констатировал он.
По словам банкира, есть несколько причин затянувшейся болезни.
«Неблагоприятная внешняя конъюнктура, неконкурентоспособная продукция и возросшие с середины 2012 года объемы финансирования госпрограмм», - отметил глава Банка развития.
«Учитывая, что процентная ставка по госпрограммам субсидируется государством, заемщику, в принципе, нет разницы, каков уровень процентной ставки. Спрос на такие кредиты рождал предложение. Банки привлекали ресурсы, по сути, по любой цене, вкладывая в госпрограммы, нагрузку по которым в конечном итоге нес бюджет», - пояснил он.
"Надо ли снижать сегодня ставки? Надо. Но Нацбанк не смог это сделать административно», - заявил Румас, отметив решение регулятора оставить без изменения ставку рефинансирования на уровне 23,5% годовых.
По его словам, эффект от административного снижения ставок может сработать только в совокупности с другими мерами экономической политики.
«Доступность кредитов приведет к росту импорта и усилит девальвационные ожидания», - сказал Румас.