В минувший четверг вице-премьер РБ Петр Прокопович в очередной раз подтвердил, что главной задачей правительства на ближайший период остается снижение процентных по ставок по кредитам, без которых белорусские предприятия и экономика страны в целом очень быстро загнутся.
По его словам, внутренние ресурсы (ред. - кредиты банков в рублях) не могут быть в 4-5 раз выше инфляции в стране.
«…задача минимум на ближайшее время - вернуть стоимость (кредитов) на уровне прошлого полугодия», -сказал Прокопович.
Следует отметить, что во 2-м полугодии 2013 года, собственно, как и в 1-м полугодии прошлого года, уровень процентных ставок по рублевым кредитам для субъектов хозяйствования оставался на запретительном уровня – от 40% годовых и выше.
Экономику и предприятия спасли валютные кредиты со ставками на том самом уровне, о котором сегодня мечтает вице-премьер – 10-15% годовых. Однако цена такого спасения негативно отразилась на состоянии золотовалютных резервов страны и прочих аспектах.
Как экс-глава Нацбанка РБ, Прокопович должен понимать, что снижение процентных ставок по рублевым кредитам до уровня инфляции возможно только в случае обрушения депозитной пирамиды (снижения в разы ставок по депозитам населения), что автоматически приведет к новому мега-кризису на валютном рынке.
Поэтому единственным вариантом, реализация которого позволит и дальше кредитовать управляемую в ручном режиме экономику по ставкам, которые не приводят к двукратному удорожанию продукции (услуг), остается отмена введенных с этого года ограничений на валютное кредитование субъектов хозяйствования.
В текущей ситуации белорусские власти должны признать, что белорусский рубль пока не состоялся как самостоятельная валюта отдельно взятой страны в центре Европы, и отложить эту мечту до лучших времен. Кампания «дедолларизации» может подождать, а возврат долларовых расчетов мог бы существенно замедлить инфляционные процессы.
«Надо быть реалистами» (© Прокопович), тем более, что правительство получило от Лукашенко полный карт-бланш.