Плательщики НДС, которые не перешли на систему электронного декларирования, до подключения к упомянутой системе вправе предоставлять налоговые отчеты в бумажном виде, не рискуя при этом получить штраф. Как сообщила сегодня замминистра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая, административная ответственность в данном случае не применяется.
С 1 января 2014 года все без исключения плательщики НДС обязаны перейти на систему электронного декларирования, несмотря на количество работников и обороты предприятий. Мудрая поправка была внесена в налоговое законодательство в самом конце декабря 2013 года.
Таким образом, на выполнение требований закона плательщикам НДС, не подключенным к системе ЭД, отводилось примерно 20 дней, из которых почти половина приходилась на праздники и выходные. В результате в налоговых инспекциях образовались длинные очереди клиентов, «созревших» для подключения к системе ЭД.
Ответ налогового инспектора «Вроде, пока разрешили пока принимать отчеты на бумаге» многих не устраивал, так как устные разъяснения в Беларуси не защищают от последующего наказания.
Официальный комментарий в исполнении Селицкой последовал только сегодня, 21 января, в то время как официальный срок сдачи отчетов закончился вчера, 20 января. Отчет можно сдать и сегодня, и в последующие дни, с вероятностью выписки административного штрафа равной 98% (всё зависит от отношений с инспектором).
Замминистра отметила, что обязательный перевод всех плательщиков НДС на электронное декларирование осуществляется в целях «совершенствования налогового администрирования и оптимизации затрат на его проведение».
Стоимость подключения в системе электронного декларирования составляет почти 600 тыс. рублей на год (почти 800 тыс. рублей на 2 года). Учитывая, что субъекты МСБ посещают налоговую инспекцию в лучшем случае 5 раз в год (при поквартальной сдаче отчетов), то сумма в 600 тыс. с лихвой покроет затраты на поездку в налоговую на такси. При этом, законодательством не запрещается такая возможность, как отправка отчетов в налоговую заказным письмом, что в целом существенно сокращает расходы малого бизнеса на налоговое администрирование.
Но если власти подумали о своих затратах на фоне кампании по сокращению бюджетных расходов на госаппарат, то расходы малого бизнеса никого не волнуют, как никого не волнуют и проблемы частного бизнеса. И запоздалое, а потому и бесполезное разъяснение Селицкой – четкое тому подтверждение.