Проект закона об электроэнергетике, внесенный на рассмотрение в белорусский парламент, предусматривает структурные реформы в отрасли, направленные на уход от монополии государства в генерации электроэнергии.
"Внесен закон об электроэнергетике в парламент. В нем прописано, что в большой энергетике станции может строить кто угодно, но сети мы никому не отдадим", - заявил сегодня первый вице-премьер Владимир Семашко, которого цитирует Interfax.by.
Он подчеркнул, что государство откажется от монопольного права на производство электроэнергии, но "сетевые компании всегда будут государственными".
По его мнению, Россия и Украина, реформируя свои электроэнергетические отрасли, совершили ошибку, передав в руки частным структурам не только генерацию, но и транспортировку и сбыт электроэнергии, а затем стали эти ошибки постепенно исправлять.
"Волга – это общая река, но какие будут по ней плавать пароходы и по каким правилам, это наше, государственное дело", - подчеркнул Семашко.
Он также сообщил, что принято решение о введении с 2014 года квот на строительство альтернативных энергоисточников.
"К нам бросились люди: давайте строить солнечные станции. Вы знаете, что мы льготируем строительство таких станций, но мы приняли решение в 2014 году ввести квоты на строительство таких источников", - сказал Семашко.
Он заметил, что потенциальные инвесторы намеревались в 2014 году приступить к строительству солнечных электростанций суммарной мощностью 750 МВт. Однако, продолжил В.Семашко, согласно белорусскому законодательству, Минэнерго Беларуси обязано выкупать излишки электроэнергии, вырабатываемой такими станциями, по тройному тарифу". "Получается, цена на эти излишки – 42 цента, это сумасшествие какое-то", - сказал первый вице-премьер. Он добавил, что такой коэффициент действует для инвестора в течение 10 лет работы станции.
С учетом этого в Беларуси вводится квотирование строительства альтернативных энергоисточников. На 2014 год квота составит 115 МВт, из которых 60 МВт выделено "Белоруснефти" для строительства солнечной электростанции в Речице.
В.Семашко также сообщил, что в 2015 году может быть пересмотрен коэффициент к тарифам, по которым Минэнерго выкупает излишки электроэнергии.
"Для Минэнерго это сегодня огромные убытки – в триллионы рублей", - сказал он, подчеркнув в то же время, что считает правильным развивать в Беларуси гидроэнергетику и строительство энергоисточников на местных видах топлива.